Фермерское подполье
5 апреля
Когда-то читала в какой-то земной книге, что люди — они как реки. Их жизнь вытекает из русла маленьким робким ручейком, который осторожно нащупывает свой путь по незнакомой местности. Со временем он крепнет, наполняется водой прожитых лет, и превращается в реку.
Некоторые реки текут туда, куда им указывает местность, которая попадается им на пути. Они огибают горы, стараются разлиться все шире в какой-нибудь бесконечной и бесконечно удобной равнине, становятся все спокойнее и медленнее, вальяжнее. Очень быстро они забывают о том, как резвилась их вода, когда они были ручейками, радуясь солнечным бликам. Они текут и текут, пока не достигнут океана. Некоторые просто бесследно иссыхают, либо вовсе превращаются в болота.
Другие реки текут туда, куда им хочется. Они пробивают в горах длинные ущелья, резко сворачивают без предупреждения, падают бурлящими водопадами, взрываются миллионами брызг и рвутся дальше. Многие такие реки текут так быстро, что достигают океан внезапно. Иногда сами того не подозревая, они влетают в океан на полной скорости, не успев вовремя свернуть.
Часто реки сливаются друг с другом, и текут дальше уже вместе. Две бурные превращаются в одну широкую и спокойную, две медленные в одну клокочущую и шумную. Бывает по-всякому. Иногда они расходятся снова, покидая общее русло, но ни одна из них не остается прежней. От рек отходят маленькие ручейки, которые долгое время текут рядом, но потом крепнут и ищут свое собственное русло и направление.
И общее у всех рек лишь одно: они все заканчивают свой бег в большом всеобъемлющем океане забвения. В нем смешаны жизни всех когда-либо живших в мире людей, и каждый делает этот океан немного полнее. Вода, испаряющаяся от этого океана, проносится облаками и выливается дождем в еще текущие реки, питая их, направляя, а иногда и полностью меняя их.
Ни рек, ни океана я в своей жизни никогда не увижу, но метафора эта мне тем не менее очень близка, особенно сейчас. Я чувствую, что надо мной пронесся дождь и переполнил меня через край именно в тот момент, когда наша широченная с Алисой река вдруг налетела на огромный камень и разлилась на два русла.
Ее русло медленно и безвольно потекло в сторону свадьбы, мое — в сторону затяжной депрессии и жалости к себе. И свадьбы, конечно. Где-то там, за горизонтом, по лотерее. Но записки моего пра-пра-пра — и еще три раза “пра” — деда выпали на меня ледяным дождем и заставили сомневаться: а нужно ли мне к тому горизонту? Или же я сама могу выбрать свой собственный горизонт?
В наших корабельных книгах написано, что Луна обрела независимость мирным путем, когда все земные нации признали наличие у Луны собственной идентичности и культуры и сами выступили с предложением о создании нового государства. Ни слова о революции. Убийствах. Борьбе. Но мне как-то больше верится моему прадеду Игорю, чем всем тем лживым цензорам, комплектовавших нашу библиотеку материалами.
А этот Владимир. Он просто идет к своей цели всеми доступными ему способами. Неважно, что цель, по сути, не его собственная. Важно то, что он в нее верит, и хочет достигнуть. Его методы порою отвратительны, его хладнокровие и безразличие к людским судьбам ужасают меня, тем более что и методы эти не его собственные, а породившей его системы, которая ни перед чем не остановится.
Но если смогли они, Владимир, революционеры эти, почему бы не я? Я тоже могу. Надо лишь захотеть. Вода камень точит.
Очень жаль, что я не успела отфотографировать всю книгу… Оборвалось все на самом интересном месте. Вот, переписываю последний фрагмент, для иллюстрации так сказать:
“С того момента, как они вновь откопали Шурыгина, прошло уже пол дня. Тем не менее Игорь не переставал удивляться, насколько могила меняет человека. Так как горба у Шурыгина не было, его исправления не были видны невооруженным взглядом, но во всем остальном от серого кардинала лунной революции не осталось и следа.
Казалось, что из могилы восстал (а вернее был вытащен под руки в обмякшем состоянии) совершенно другой человек. Не веря в собственное воскрешение, он не переставал благодарить Владимира за свое чудесное спасение, игнорируя при этом все законы логики.
Да, он играл ведущую роль в разработке плана по захвату власти. Да, это была его идея с захватом космопорта и блокировкой воздушного сообщения. Да, это он нейтрализовал добрую половину российских тайных агентов, а потом добрался и до дружественных китайских.
Кто еще с ним был и принимал участие? Имена полились из Шурыгина словно из рога изобилия. Были тут и лунные патриоты, борющиеся за идею, и земные перебежчики, основная идея которых заключалась в личном обогащении.
Как удалось все так подготовить? Переманить армию и полицию на свою сторону? Так ведь деньги-то огромные за всем этим стоят. Он-то, Шурыгин, по сути, лишь исполнитель, хоть и не рядовой. А вот настоящий серый кардинал, который за ниточки дергает и деньги вваливает в это предприятие, так это он самый, Мурмагометов собственной персоной. У кого еще такие деньжищи в этой галактике найдутся.
Но деньги к деньгам — инвестиции-то хоть и очень рискованные, зато дивиденды тоже немеряные. Вся эта политика и свобода лунатиков ему, понятно дело, до лампочки. Политические амбиции он был готов оставить лунным патриотам, а вот приватизация львиной доли лунного космопорта (если быть точным, 49% активов, большего новоиспеченное лунное государство не могло себе позволить из имиджевых соображений) ему явно была по душе. Лучшей короны для его галактической империи себе и представить было нельзя.
Рассказав все подробности, Шурыгин активно принялся разрабатывать план, как Владимиру выбраться с Луны и продолжить свою миссию (о которой Шурыгин понятия не имел, но в важности которой не сомневался). Блокада? Нет, не отменили и не отменят в ближайшее время. ООН заняло жесткую позицию, и ассамблея рассматривает резолюцию о признании самопровозглашенного лунного правительства террористической организацией. В переговорах было пока отказано. Но у Мурмагометова большие связи, и в кулуарах уже бытуют мнения, что резолюция не пройдет.
В общем с пустыря Владимир с Шурыгиным ушли в обнимку, будто лучшие друзья. Игорь угрюмо тащился следом, пытаясь проснуться от происходившего с ним сюрреалистического кошмара и оценить” —
И все, а дальше новая страница в цифровом утробе “Улисса”, в которое мне второй раз не пробраться.
Возможно, я бы смогла понять, почему Игорь решился на эту миссию в никуда на “Улиссе”. Я думаю, что уже немного понимаю его. Но второй раз на такой финт в библиотеке я пойти не могу. Во-первых, вряд ли представится возможность, а во-вторых, сейчас есть дела поважнее. И, мне начинает казаться, что если у человека появилась цель, то сама вселенная помогает ему ее достичь.
Например, сегодня утром со мной произошло следующее. Я отправилась на ферму, чтобы подготовиться к уроку по ботанике. Хотела взять зерна каких-нибудь бобов, чтобы дети их потом сами попробовали прорастить дома, на мокрой ватке. Ну, а если бы повезло, может и что-нибудь поинтереснее бы для них нашла.
В общем договорилась с Олегом, практикантом в конце нашего коридора, чтобы он меня там встретил, пропуск выписал, ну и проводил везде (ферма у нас на корабле — это стратегический объект. Несмотря на то, что мы почти все друг друга знаем, туда без пропуска никого не пускают). Олег — это тот самый, у которого, поговаривают, роман с Лидией Ивановной. Ну, заодно, хотела расспросить его. Революция революцией, а простое любопытство ради сплетен никто не отменял.
Пришла. Стою у пропускного, Олега нет. Ну, думаю, забыл, растяпа. Хотела ему уже звонить, вдруг выплывает из служебного входа сама Лидия Ивановна. Уже совсем было мимо прошла, но развернулась вдруг и спросила, кого жду. Олега? Не дождешься, милочка, у нас там ЧП приключилось. В общем была мне оказана большая честь — отправилась она сама со мной обратно на ферму искать мне образцы. “Тем более что у нее внуку на следующий год в школу”.
Издох у них там ночью какой-то генератор, на починку которого и бросили Олега. По плану земных проектировщиков должен был сразу включиться запасной, а если и ему пришли бы кранты, то запасной запасного. Вот только основной и запасной погорели еще когда Лидия Ивановна не то, что слово “генератор”, но даже свое имя выговаривала с трудом.
В результате резервов больше не осталось, и отрубились тепловые лампы в одном из отсеков с водорослями. “А водоросли — это легкие нашего корабля. Три четверти кислорода вырабатывают. Понимаешь, Катана, наша ферма — это очень хрупкая замкнутая экосистема. Если погибнут водоросли, или хотя бы их часть, это возымеет далекоидущие последствия. Проблемы будут не только с кислородом, ты уж мне поверь”. И все в этом духе. “И вообще, с учетом того, в каком состоянии оборудование, цель этой миссии находится под большим жирным знаком вопроса”.
— Эх, если бы Юпитер был нашей целью, а не заправочной станцией, — вздыхаю.
— Ну на Юпитере шансы у нас нулевые, а вот его спутник… — осекается и замолкает.
Много времени мне потребовалось, чтобы ее разговорить. Но мне это удалось. В общем, с чего бы начать. Короче, с Олегом у них там все-таки шуры-муры. Не знаю, что он в ней такого нашел, но не мне судить. А у Олега лучший друг — Женя, тот самый, за которым Ленка замужем. Да-да, у нас тут мирок маленький, все друг на друге повязаны.
Так вон он Олегу ту фотографию Юпитера тоже показывал. И Олег тоже обратил внимание на лиловый жирный блик, который потом отретушировали. Женя долго мялся, но таки рассказал другу правду, надеясь на “только между нами”. Ну а получилось, как водится, “по секрету всему свету”.
Судя по сделанным наблюдениям, имеется у нашего Юпитера один единственный спутник, диаметром примерно в половину эталонного. Т. е. Земли, само собой разумеется. И вращается он в потенциально обитаемой зоне. Но это еще не все — его лилово-желтый профиль на фото не исключает (хоть и однозначно не доказывает) наличие на нем атмосферы!
Женька подслушал разговор своего начальника, Антона Петровича Малышева, с самим Вячеславом Евдокимовичем, братом капитана “Улисса” и начальника отдела безопасности. Вячеслав Евдокимович бросался профессиональными выражениями в стиле “особо секретно” и “обычному быдлу знать не обязательно”, подытожив все это веским “а тебе еще под моим началом работать и работать”.
Лидия Ивановна всучила мне какие-то саженцы, про которые я к этому моменту уже успела позабыть, уперла руки в бока и оценивающе посмотрела на меня. Так родилось наше секретное общество.
8 апреля
Первое заседание состоялось через два дня в служебке фермерского хозяйства, посреди склада с запасными деталями для систем теплосветообеспечения растений. Комната была по площади метров двадцать, но с высоченным потолком, в который уходили стройные ряды небольших контейнеров, похожих на кубики от детского конструктора. Согласно Лидии Ивановне, почти все они были пусты, так как срок жизни хранящихся в них приборов оказался гораздо короче, чем предполагалось.
В центре комнаты был оборудован импровизированный стол, состоявший из двух сдвинутых вместе кубиков. Вокруг него были расставлены приземистые ящики из-под каких-то удобрений, которые Олег притащил из соседнего склада. Они призваны были заменить нам стулья.
— А что, со стульями нынче тоже напряженка? — заметила я.
— Конспирация, — процедил Олег. Он был красный, словно помидор, нарисованный на одном из ящиков, и постоянно оглядывался по сторонам.
Собравшихся было четверо: Лидия Ивановна, Олег, Женька и я. Женька злобно поглядывал на Олега, не сохранившего доверенный ему секрет, но при этом был видимо рад нашей встрече.
На повестке дня стоял обмен информацией и формирование первоначальных целей. Лидия Ивановна водрузила на стол поднос с чайником, кружками и печеньем, тем самым нарушив конспиративный дух Олега, но подняв собравшимся настроение.
Перечислили наши находки:
Я: начальство корабля от нас все время что-то скрывает. Об этом свидетельствует цензура в библиотеке нашего номинально демократического общества.
Женька: начальству зачем-то понадобилось скрыть от нас информацию о наличии у Юпитера спутника, потенциально обитаемого. Кроме этого, обидно, когда тебя за глаза считают быдлом.
Лидия Ивановна: ферма пребывает в гораздо худшем состоянии, чем официально афишируется. Возможно, и не только ферма. Если и дальше так пойдет, “Улисс” до своей цели не доберется. Если говорить кратко: всем кирдык.
Олег: а вкусное, все-таки у тебя печенье получается, Лидочка. После прищуренных взглядов: в смысле, Лидия Ивановна. В смысле у Вас.
— Да, для революции маловато будет, — протянул Женька задумчиво. — Узнать бы, чего им этот спутник дался?
— Ну так ты у начальника своего выспроси, — предложил Олег и тут же пожалел об этом.
Женька посмотрел на него испепеляющим взглядом:
— Вот сам у него и выспроси, по секрету. А потом объяви на весь корабль, что он тебе скажет.
Олег замолк и вжался в ящик, не решаясь продолжить дискуссию.
— Но вот файлы наблюдений я попробую достать. Там кроме этой фотографии куча всяких данных должна быть. Меня Малышев домой тогда сразу послал, после своего разговора с Вячеславом Евдокимовичем, я толком ничего и не успел изучить.
— Правильно, Женя, без фактов нам никуда, — авторитетно поддержала его Лидия Ивановна. — Но факты нужно еще суметь правильно интерпретировать. А для этого нам нужен свой человек в верхах.
— Попробуй найди такого, — процедил Женька. — Они нас вон, всех за быдло держат.
И тут нашелся Олег, что б его. Весь вечер сидел печенье жрал и комментировал невпопад, а тут вдруг сразу план действий у него созрел:
— Так это, у Арсения Евдокимовича сын неженат. А годов-то ему почти что двадцать пять. Еще несколько месяцев, и попадет под лотерею. Ему папаша кого только не сватал, все искал девушек из приличных семей. Вот только за лет так пять сватовства “приличных” семей у нас больше не осталось, а на заморских принцесс рассчитывать не приходится, сами понимаете.
Так что отец всеми силами пытается найти ему теперь уже просто порядочную невесту, а не какую-нибудь бабу бескультурную, которая в их высокоинтеллектуальную семью не впишется. А сын — ни в какую. И, по-моему, просто на зло отцу.
— Ты то все это откуда знаешь? — скептически поинтересовался Женька.
— У меня с ним раз в месяц примерно занятия в спортзале вместе выпадают. А он парень разговорчивый.
Вот так и было решено заслать к нему меня, порядочную учительницу на выданье, с целью коварного соблазнения и получения инсайдерской информации.
Эх, Алиска, все из-за тебя и ради тебя. Даже свидание с парнем. Хоть я его и не видела ни разу, предчувствие у меня не из лучших. Чего хорошего можно ждать от человека по имени Аристарх Арсеньевич Бобров…