Горы, море, пляж
Сон Киры был беспокойным и бессодержательным и не был сном. Ей казалось, что она плывет в прозрачном пузыре сквозь глубины лилового моря, поверхность которого находится где-то далеко наверху. Там, где заканчивалась вода, сияло солнце. Его лучи проникали сквозь толстую водную гладь и пронизывали ее светом, который однако заканчивался где-то у Киры над головой, оставляя ее пузырь в темноте.
Несмотря на ноющую боль во всем теле, Кира чувствовала себя в безопасности, и на ее лице сияла блаженная улыбка. Внезапно в пузыре появилось отверстие: светящийся неоновый червь, извиваясь, скрылся в темноте, на прощание блеснув своим острым как игла хвостом. Вода начала набираться в пузырь с неистовой скоростью и за считанные секунды заполнила собой все пространство. За дыркой в пузыре наверх поплыли мелкие капельки воздуха. Вода начала заливаться Кире в рот, нос, давить на уши…
Кира вздернула голову и сдавленно закашлялась, выплевывая соленую воду изо рта. Она лежала на грязной прокисшей земле, которая была пропитана водой сверх своих возможностей. Над ней нависал изъеденный волнами каменный язык, из-за которого пробивался слабый солнечный свет. Там, где только что лежала ее голова, образовалась внушительных размеров лужа, которая постоянно пополнялась несколькими крошечными ручейками стекающей дождевой воды. По луже из стороны в сторону плавал светящийся бледно голубым неоном морской червь, который оказался замурован в этой отрезанной от моря водяной темнице.
Кира осторожно села и медленно пошевелила руками, наклонила шею в разные стороны, потянулась, согнула ноги в коленях. Несмотря на саднящую боль во всем теле и кровяным пятнам на одежде, ничего по всей видимости сломано не было. Особенно сильно болели плечо и спина в районе поясницы, однако это были просто сильные ушибы. Кира поднялась на ноги.
Дождь продолжал отстукивать ровную дробь по черным скалам, однако ветер заметно стих, и гроза миновала. Тучи тяжело перекатывались по небу, сливаясь на горизонте с разбудораженным морем. Перед Кирой простирался длинный каменистый берег с уходящими в морскую пучину отвесными холодными скалами. По воле провидения (а мы, которые есть бес, верим в судьбу) их корабль выбросило не на скалы, а на узкий пляж, покрытый мелкой черной галькой.
Обломки судна были разбросаны повсюду, и многие из них море уже принялось облизывать своими всепроникающими языками, пытаясь утащить эти созданные руками человека предметы в свои воды и превратить их там в бесцельные деревянные поделки природы. Обездвиженный молнией мотор лежал, зарывшись в гальку с вывороченными наружу проводами и разбитыми лопастями.
Кроме Киры на пляже лежало еще несколько тел. В отличие от Киры — бездвижных. Она легко узнала в них знакомых, несмотря на разбитые неузнаваемые лица. Сердце Киры забилось быстрее, и ей совсем перестало хватать и без того скудного кислорода. В голове у нее зазвенело. Кира опустилась на корточки и принялась массировать виски.
Через несколько минут она смогла успокоить дыхание и решила для себя, что несмотря ни на что, она будет действовать логически, без эмоций. Эмоциям в этой ситуации места не было. А что, если это судьба? — пронеслось у нее в голове. Это была судьба, — знаем мы, которые есть бес.
Медленно, стараясь не делать лишних движений, Кира двинулась по берегу. Она миновала несколько тел своих товарищей и удостоверилась в том, что все они мертвы. К двоим из них она даже не стала подходить близко: их внешний вид был однозначно несовместим с жизнью.
Когда Кира наклонилась к Антону, одному из трех инженеров на корабле, она мысленно попросила высшие силы (в которые не верила), чтобы он был жив. Антон был одним из ответственных за развертывание временной базы в случае успеха экспедиции. В ответ на прикосновение Киры, Антон тихо застонал и приоткрыл заплывший глаз.
Еще один инженер, Сергей, оказался в числе переживших крушение, но вряд ли в числе выживших. Кира и Антон нашли его зажатым между кормой корабля и прибрежными скалами. Сергей ненадолго пришел в себя, казалось даже узнал своих товарищей, но его тело практически сразу отправило его сознание в принудительную кому, призванную разделить его воспаленный разум и раздробленное агонизирующее тело.
Когда Антон отыскал среди обломков корабля пистолет, он вернулся к своему товарищу и удостоверился в том, чтобы его сознанию никогда больше бы не пришлось изнывать от физических проблем разбитой плотской оболочки. Кира сделала вид, что ничего не заметила. Ее душа отказывалась признавать необходимое, но все же понимала его неизбежность.
Отчаяние быстро сменилось радостью, когда они нашли Алекса. Он вылетел из корабля сразу после столкновения и был выброшен на скалистые уступы рядом с полосой пляжа. Камни, на которых он лежал, были отделены от берега узкой полоской моря, которое хоть и заметно успокоилось, но все еще продолжало недовольно хлестать разбитыми в кровь лилово-солеными кулаками об острые уступы.
Алекс поднял голову как раз в тот момент, когда Кира и Антон уже отчаялись звать его и готовы были оставить свои усилия. Алекс был сильно переохлажден, так как провел все это время под постоянными брызгами разбивающихся волн. Он также не мог пошевелить ногой: она была сломана и сильно опухла.
После непродолжительных поисков, Кире удалось найти корабельную веревку. Они перебросили один конец Алексу, который обвязал ее вокруг себя дрожащими руками. У него ушло немало времени на то, чтобы завязать узел негнущимися обледенелыми пальцами. Когда ему наконец удалось это сделать, Алекс посмотрел на берег уставшими глазами и вдруг застыл.
— Сзади! — выдавил он, перекрикивая шум волн просолившимися голосовыми связками, и указал куда-то в дальнюю часть пляжа.
Кира и Антон обернулись. Они были явно не готовы к увиденному. На каменистой полосе пляжа стояло неизвестное существо, которое, по мнению Киры, было настолько нелепо, что она не сразу смогла понять, как ей реагировать на его появление, и реагировать ли вообще.
Существо напоминало собой огромный гриб, которые на Элписе хоть и редко, но встречались. Тем не менее этот гриб был в разы больше тех, которые ей доводилось видеть раньше, и достигал размера молодого древопода. Шляпка гриба была мутно-бежевого цвета и неестественно колыхалась. Толстая ножка медленно пульсировала, как будто дышала. Она заканчивалась короткими щупальцами, которые светились бледно-голубым неоном и были странным образом похожи на морских червей. С нескрываемым отвращением Кира вдруг поняла, что пятна, украшающие верхнюю сторону шляпки, медленно моргали, по всей видимости рассматривая пришельцев.
Гриб быстро подбежал ближе с неожиданной прытью, быстро передвигая своими светящимися червеножками, и остановился в десятке метров от людей. Антон потянулся к пистолету, заткнутому за пояс, и снял предохранитель. Он начал медленно распрямлять руку, пытаясь не делать резких движений. Гриб судорожно захлопал глазами, наклонил шляпку вперед, и издал шелестящий звук, похожий на ветер, проносящийся сквозь крону дерева. Антон совсем уже было приготовился стрелять, когда гриб вдруг подскочил на месте и быстро унесся прочь в том направлении, откуда и появился.
— Антон, давай, держи веревку, — нашлась наконец-то Кира после долгого молчания. — Надо Алекса вытаскивать скорее. Кто знает, кто сюда следующим прибежит.
— Да уж, — недовольно фыркнул Антон. — Древоподов нам мало было…
Мы, которые есть бес, в мельчайших деталях помним эту нашу первую встречу, и дорожим этими воспоминаниями.
Алекс начал осторожно спускаться со своего камня. Волны бурлили вокруг и норовили захлестнуть его с головой. Сломанная нога неуклюже волочилась за ним, словно бесполезный болезненный отросток, и постоянно задевала за камни в самый неподходящий момент.
Когда он оттолкнулся от камня и поплыл к берегу, набежавшая волна на секунду скрыла его из глаз и попыталась утащить в море. Веревка в руках Киры и Антона натянулась. Они начали с силой тянуть Алекса на берег, пока он, захлебывающийся и продрогший, наконец не упал на пляжную гальку усталой бесформенной массой.
Кира и Антон тоже остались без сил и жадно ловили ртом тонкий воздух. Элпис со своей скудной на кислород атмосферой не был создан для людей.
Отдышавшись, они сгрудились на пляже в живую живительную кучу, согревая продрогшего Алекса своим теплом. Только сейчас Кира отметила про себя, что в колонии он бы уже давно замерз на смерть. На этом острове было гораздо теплее, чем дома.
— Возможно, течение какое-то теплое, — заметил Антон, мысли которого невольно блуждали в том же направлении. — Или вулканы. А может это и есть тот материк, который мы искали, — добавил он с надеждой.
Они кое-как перевязали Алексу сломанную ногу, закрепив ее между двух тонких реек, и оттащили его от берега. Рана была серьезная. Нога была неестественно вывернута и покрыта ссадинами.
— Надо попробовать собрать лагерь, — сказала Кира, с надеждой глядя на Антона. Сама она плохо представляла себе, как это сделать, но вложила в свой голос максимум уверенности, чтобы подбодрить товарища.
Как выяснилось принцип “сказано — сделано” безотказно работал лишь в народных сказках древних землян. Здесь, в неизведанных далях Элписа, царствовал скорее закон “легче сказать, чем сделать”.
Из трех контейнеров с материалами и оборудованием, предназначенных для сборки временного убежища для команды, на берегу оказался лишь один. Два других в этот самый момент видимо озадачивали морских обитателей прибрежных вод. Уцелевший контейнер лежал посередине пляжа в куче разбитых досок.
Добрые два часа ушли на то, чтобы открыть погнутый во время крушения замок. Антон отборно матерился и призывал всех молить бога, чтобы это не оказался контейнер с сопутствующим инвентарем. В двух контейнерах находились блоки для развертывания барака, а в третьем — батареи и генераторы, от которых, по мнению Антона, без стабильного убежища толку было мало.
Наконец замок поддался и длинные штыри двери отъехали в сторону. Антон с рывком открыл дверь, которая тут же со звоном ударилась о железную стенку. Внутри блестели солнечные батареи. Вернее несколько особо удачливых солнечных батарей и груда осколков.
Антон надрывно вскрикнул и принялся с остервенением пинать железную обшивку. Кира осторожно положила ему руку на плечо. Пнув контейнер еще несколько раз, Антон устало уселся на кромку открытой двери. Кира понуро опустилась на землю рядом. Алекс сидел неподалеку, прислонившись спиной к обломку носовой части корабля. Его лихорадило. Не то от раны, не то от переохлаждения. В любом случае, медикаментов в обломках им найти не удалось, так что рассчитывать ему приходилось только на силу воли собственного организма.
— Смотри, там, наверху, — Кира указала куда-то вдаль, в сторону каменного гребня в конце пляжа.
Против солнца отчетливо виднелись два несуразных силуэта. Первый из них, очевидно, принадлежал сумасшедшему грибу. Второй был зеркальным отражением первого. Его шляпка лежала на полу, а одинокая неоновая полоса мерно покачивалась над кончиком его опрокинутой кверху ножки.
— Черт бы их побрал, — прошептал Антон. — Вот я смотрел фильмы, документальные, так там такие животные, волки были, они на своих жертв стаями охотились, загоняли их.
— Я не думаю, что они — хищники, — сказала Кира. — У них и ртов-то толком нет.
— Земные пауки переваривают своих жертв заживо, и лишь затем поедают, — коллекция фильмов про животных была у Антона самой любимой. — Хрен их знает, этих, чем они питаются.
Алекс тихо простонал и закрыл глаза, откинув голову назад.
— Антон, какие у нас шансы разбить лагерь и пережить следующую ночь? — спросила Кира.
— Хреновые, — Антон принялся чесать нос, нервно поглядывая на грибы, которые стояли на месте как вкопанные, — без двух других контейнеров, в которых были пласты для барака, наше лучшее убежище — это вот этот самый контейнер. Он сможет защитить нас от ветра, но, как ты сама понимаешь, теплоизоляция у него никакая, по сравнению с термопластами.
Несколько солнечных батарей почти целые и, наверное, рабочие. Таким образом мы сможем зарядить генераторы. Если все они пережили наш незапланированный выход на берег без повреждений, то у нас будет сравнительно много энергии, чтобы обогреть гораздо меньшее пространство, чем изначально планировалось. Но проблема в том, что этот контейнер не сможет удержать тепло. У нас достаточно обработанных досок от корабля, чтобы выстроить вокруг него второй слой, деревянный. Но нам понадобится какой-нибудь утеплитель, вроде того сине-желтого мха, который растет у нас дома за дальним перевалом.
— Алекс идти не сможет, — ответила Кира. — Поэтому сначала нам нужно разгрузить контейнер и устроить временное убежище, где мы сможем его оставить. Нельзя его оставлять просто так, снаружи, с этими… — она кивнула в сторону грибов.
— На это уйдет целая вечность, — поморщился Антон. — Если начнем прямо сейчас... Потом придется хоть немного поспать. И в путь. Хотя плохие у меня предчувствия на счет наших шансов выбраться из этого живыми. А я далеко не пессимист, Кира.
На разгрузку контейнера ушло несколько часов. Еще час потребовался Антону, чтобы подключить генераторы к уцелевшим солнечным батареям, чтобы обеспечить им максимальный заряд. Тем временем Кира еще раз прошлась по пляжу в поисках чего-нибудь полезного и уцелевшего.
В итоге ей удалось найти два ящика с провиантом, второй пистолет, который на поверку оказался поврежден и почти не мог больше генерировать заряд, и был пригоден разве что в качестве зажигалки, карманный строительный лазер, который, конечно, не шел ни в какое сравнение с находившимся в потерянных контейнерах оборудованием, но был несомненно лучше голых рук, два баллона с кислородом, маска на одном из которых была повреждена настолько, что ее использование по назначению более не представлялось возможным.
Кира стащила все эти ценнейшие ресурсы к контейнеру, несколько раз облегченно приложившись к опьяняющему чистому кислороду из баллона. Антон объявил, что из шести генераторов четыре были в отличном состоянии, тогда как пятый издавал трещащие звуки, но, тем не менее, работал. Шестой был сильно поврежден, и хоть Антон и был уверен, что смог бы его привести в порядок, на это требовалось время, которого у них сейчас не было.
Алекс тем временем впал в беспокойный сон. При помощи строительного лазера Кира и Антон смогли отделить от обломков корабля стол и несколько лавок, которые они принесли в контейнер и оборудовали внутри некое подобие человеческого жилища.
Когда все было сделано, их сердца бешено колотились, гоняя кровь по уставшим телам. Только когда Кира опустилась на лавку, она поняла, насколько голодна.
Распаковали коробку с провиантом, накрыли на стол. Разбудили Алекса. Несмотря на их искренние усилия выработать план дальнейших действий, ужин получился немногословный. Не сговариваясь, они принялись укладываться спать. Кира прикрыла дверь контейнера изнутри, и в их импровизированной пещере наступила ночь.
Но хватит о прошлом, каким бы приятным оно ни было. Песчаная буря почти улеглась. Теперь человек в безопасности, теперь он может идти. Мы, которые есть бес, не будем его смущать, ведь мы знаем, что должно произойти. К сожалению, мы не помним этого, ведь человек в твердыне не часть нашего мы, но мы все равно знаем.
Бес поднялся с места, распрямив толстые шершавые ноги. Он повернулся к твердыне спиной и медленно зашагал вниз. Вокруг него разносился тихий размеренный шелест, как будто утихающая буря ложилась спать в невидимой лесной роще.