Одинокий путь воина
Имя им "легион"
Больше ждать нельзя, сказал себе Радогор. Бесы, уничтожившие эту твердыню, могли вернуться в любую минуту, чтобы… Что бы они сделали, если бы вернулись, Радогор не знал. Никому и никогда еще не удавалось побывать на бесовской планете и вернуться назад, чтобы рассказать об увиденном. Даже спутники-разведчики не имели большого успеха, так как бесам всегда удавалось обнаружить их раньше, чем они успевали передать какой-либо действительно значимый объем информации.
Или, по крайней мере, так Радогор всегда думал. Теперь он мог допустить, что в доспехах Душевлада скрывается доступ к более полной информации, чем размытые снимки огромных красно-кожистых ульев с орбиты. Даст Бог, удастся прочитать еще что-нибудь про бесовское отродье.
Если уж и сгину, то хоть буду знать, от чьей руки. Радогор еще раз выглянул в окно. Беса видно не было, но датчики продолжали фиксировать его присутствие прямо за вершиной горы.
Была не была. Радогор надавил на кнопку, открывающую гермопредбанник. Миновав обе тяжелые двери, отделявшие его от адского создания, он вновь оказался на негостеприимной поверхности Фреи. Все боевые системы доспехов были приведены в максимальную боевую готовность. Радогор оглядел гору и приготовился к бою. Теперь он был готов. Теперь он мог видеть своего врага. Теперь в его распоряжении была вся технологическая мощь Святой Руси, доступная отдельно взятому пехотинцу.
Атаки не последовало. Датчики показывали, что бес оставался неподвижен.
Радогор двинулся к бронекарете. Она лежала на открытом месте, между твердыней и горой, перевернутая на бок. Бес, очевидно, обладал огромной силой, если смог одним ударом ноги поднять такую махину в воздух. Радогор подошел ближе, постоянно поглядывая на показания датчиков. Бес не двигался. Возможно, не видел. Если удастся убраться отсюда без боя, то я не очень-то и обижусь, подумал Радогор.
Земля под тем местом, куда упала бронекарета, прогнулась под тяжестью удара, выплюнув наружу куски желтого спрессованного песка. Внутри шевелилось несколько безобразных жирных жуков, тех самых, которых искала Веселина. Радогор подошел к машине с боку, налег на нее своими железными гидравлическими мускулами. Металлический каркас издал кряхтящий звук и, нехотя расставшись с объятиями пустынной почвы, плюхнулся на все четыре колеса. Рессоры несколько раз качнулись под весом кареты, поскрипывая на неестественно высокой ноте, и остановились.
Радогор открыл дверь и уже хотел было забраться внутрь, как вдруг увидел, что руль был вырван из панели и сиротливо болтался на нескольких спутанных проводах. Он сделал шаг назад, осматривая бронекарету. Шины, способные выдержать несколько очередей из тяжелых орудий, были спущены. На них красовались длинные надрезы, сделанные, по-видимому, звериными когтями отродья. Бес явно вернулся к карете во время бури, после бегства Радогора, и намеренно привел ее в негодность. Датчики перед глазами Радогора замигали. Бес поднялся на ноги и начал подниматься по противоположному склону горы.
В ангаре должны были быть еще кареты. Вход туда лежал через инженерную палату. Вот только даст ли эта тварь ими воспользоваться… Лучше не проверять и все решить здесь и сейчас. Радогор приготовился сражаться. Он зашел за бронекарету и выставил вперед руку, активировав дальнобойный лазер.
Бес был практически на вершине. Неожиданно он сделал резкий прыжок и в один момент оказался на видимой стороне горы. Существо приземлилось на свои три толстые задние конечности, расставленные в разные стороны. Эти ноги, едва не забившие Радогора до смерти во время бури, были похожи на стволы деревьев. Или на опоры буровой вышки, отлитые из особо прочных металлов. Они неестественно сгибались в нескольких местах, словно внутри они были набиты коленными суставами.
Зеленовато-желтое тело было соткано из мускулов, сплетающихся друг с другом, перекрывающих друг друга в несколько слоев. Левая рука заканчивалась длинными когтями, несомненно ответственными за спущенные шины, тогда как правая была раздута, словно бочка, и заканчивалась липкими длинными отростками. Голова была непропорционально мала и усыпана мелкими точками. По всей видимости глазами, точно с такого расстояния Радогор сказать не мог.
Размерами бес был, пожалуй, с ту самую бронекарету, за которой прятался Радогор. Если в адской армии были звания, то эта тварь явно была генералом. Радогор приготовился открыть огонь, как вдруг перед его глазами загорелась коричневая полоска, указывающая на то, что сзади него, у входа в инженерную палату, были зафиксированы радиоколебания. “Поле, подавляющее системы наблюдения?”, появилась расшифровка перед его глазами.
Не успел Радогор обернуться, как поверхность бронекареты покрылась дымящимися выбоинами от выстрелов. Несколько пуль ударило Радогора в бок и его отбросило в сторону. В полете он успел повернуть голову ко входу и увидел несколько фигур в черно-красных доспехах, высыпавших наружу. Особый легион Красного Полумесяца. Спецподразделение, предназначенное для выполнения особо важных миссий в трудных условиях. Элита вражеской армии.
Радогор обрушился на землю, подняв беспорядочные клубы пыли. Присутствие легиона на Фрее было еще более немыслимым, чем атака бесов. Ближайшие планеты Красного Полумесяца были расположены в нескольких парсеках отсюда.
Легионеры быстро рассредоточились по полю, прикрываясь прозрачными энергетическими щитами. Там, где они загибались вокруг солдат ровными полусферами, воздух поблескивал мерцающими зелеными искрами.
Бес разразился леденящим душу звуком, который был похож на свист ветра в лесу во время бури, срывающим листья с промокших деревьев. К удивлению Радогора, на легионеров это не произвело ровным счетом никакого впечатления. Они продолжали двигаться в его сторону. Еще несколько выстрелов впечаталось в его доспехи, оставив на них черные подгорелые пятна.
Бес выставил вверх свою распухшую правую руку. Кожистый бутон на ней раскрылся, словно смердящий плотоядный цветок, и наружу вырвалось зеленое облако мелких крылатых созданий, похожих на раскормленных летучих мышей.
Несколько легионеров отделились от отряда и открыли огонь по стремительно приближавшимся летучим тварям. Основная же часть ударной группы продолжила двигаться в его сторону. Какова бы ни была задача легиона, Радогор был явно более важен для ее выполнения, чем бес.
Несколько выстрелов попали в цель и крылатые создания взорвались на подлете словно маленькие атомные боеголовки, выбросив в мутный воздух оранжево-черные огненные шары. Радогор переполз за тыльную часть машины и открыл огонь по легионерам. Несколько лазерных лучей прорезали воздух и с шипением льда на раскаленной сковородке испарились с поверхности энергетических щитов.
Легионеры тоже поняли свою ошибку. Они явно не ожидали, что Радогор будет облачен в генеральские доспехи, и использовали слишком мелкий калибр, рассчитанный на обычных солдат. Из-за плеч нескольких из них поднялись противотанковые орудия. Двое извлекли откуда-то гранаты.
Тем временем крылатые монстры успели подобраться достаточно близко и начали пикировать на солдат, оставшихся в арьергарде. Они отчаянно отстреливались, но эти мелкие живые бомбы опускались на них со скоростью хищных птиц, заприметивших добычу. Долина огласилась многочисленными взрывами. Небольшие огненные грибы взметнулись в воздух из свежих воронок, где только что стояли одни из лучших бойцов Красного Полумесяца.
Уцелевшие крылатые бомбы изменили курс и ринулись к основной группе легионеров. Они нависли над ними, сбившись в небольшую стаю, и приготовились пикировать вниз. За спиной одного из солдат вдруг загорелось пламя, и он взвился в воздух, навстречу вражескому рою. Радогор успел заметить противотанковые гранаты, зажатые в обеих его руках.
Через долю секунды прогремел взрыв. Общая мощь рукотворной взрывчатки и того вещества, которое несли в своих утробах крылатые твари, слились в ошеломляющем по своей силе огненном облаке. Оно вспыхнуло с яркостью умирающей звезды и разлетелось во все стороны, закрыв собой небо. Пространство вокруг превратилось в пылающее инферно.
Радогор закатился под бронекарету.
Когда пламя улеглось, он осторожно выглянул наружу. Шестеро легионеров пережили взрыв, укрывшись от него щитами. Четверо из них стреляли куда-то в сторону, тогда как двое бежали к Радогору. Из противотанкового орудия за спиной одного из них со свистом вылетела ракета. Радогор открыл огонь из лазера и лишь благодаря системе самонаведения успел взорвать ракету в воздухе. Взрывная волна ударила сбоку и бронекарета поднялась в воздух и грузно приземлилась на землю в нескольких метрах от него.
Сам Радогор отлетел вслед за ней и беспомощно шлепнулся на спину. Он перевел оружие в режим пулемета и, отставив руку в сторону, принялся палить по нападавшим, пытаясь попасть в незащищенные щитами ноги. Ему еще никогда не приходилось сталкиваться в бою с легионерами Полумесяца, и он не мог сказать, что был рад этому новому опыту.
Ракеты, выпущенные в беса, вырвали из его огромного тела несколько кровавых кусков мяса. Заряды, способные остановить тяжелую бронетехнику, не смогли заставить огромного монстра даже сбавить ход. Внезапно он ринулся вперед, со скоростью и ловкостью, которую трудно было заподозрить в его мешковатом теле. Он сбил легионеров с ног своей массой и тут же довершил начатое своими длинными когтями.
Еще несколько ракет поднялись в воздух, на этот раз в сторону Радогора. Оба оставшихся в живых легионера остановились в паре десятков метров с очевидным намерением разгрузить в его сторону всю оставшуюся у них амуницию.
Радогор вскочил на ноги и побежал, отчаянно отстреливаясь. Он полностью доверился автоматике доспехов, которая пыталась минимизировать урон, сбивая боеголовки на подлете.
В конце концов одна из ракет достигла цели. В ушах у Радогора зазвенело, а мир вокруг него вновь окрасился в светлые радиоактивные тона. Датчики перед его глазами наперебой замигали красным.
Неожиданно бес оттолкнулся от земли своими могучими ногами, подпрыгнул и приземлился точно на линии огня, между Радогором и легионерами. В разные стороны фонтанами хлынула кровь, перемешанная с ошметками разорванной плоти.
Легионеры замерли в изумлении, явно не ожидая такого поворота событий. Один из них слегка опустил щит, так что его голова оказалась на одной линии с дулом орудия Радогора.
Радогор выстрелил. Шлем смог сдержать первые два патрона, летящие длинной смертельной очередью. На третьем он дал трещину, на четвертом раскололся и отлетел в сторону. Пятый пролетел мимо цели, так как легионер упал наземь от удара. Он был еще жив и в сознании, что вряд ли было для него радостной новостью. Его глаза округлились и начали выпучиваться наружу от контакта с метановой атмосферой Фреи, а тело заерзало по песку в конвульсиях.
Бес ринулся на второго оставшегося в живых легионера, выставив вперед свою когтистую лапу. Свой последний выстрел перед лицом приближающейся смерти легионер сделал в сторону Радогора. Ракета ушла чуть-чуть в бок и взорвалась в нескольких метрах от него, осыпав его землей.
Бес протаранил легионера, в буквальном смысле разорвав его на части. Радогор вскочил на ноги, приготовившись снова бежать в сторону твердыни. У него больше не было иллюзий на счет того, сможет ли он тягаться с тварью, только что уничтожившей целый элитный отряд, с доспехами Душевлада или без них. Однако бес вдруг потерял всякий интерес к происходящему и понесся прочь. Через несколько секунд он вновь скрылся за холмом, из-за которого так внезапно появился.
Радогор стоял посреди поля брани в одиночестве. Он был больше поражен случившимся, чем боеприпасами особого легиона. Датчики показывали ряд повреждений, броня в нескольких местах была в критическом, но стабильном состоянии. Системы жизнеобеспечения были в норме. Если бы Радогор был в обычных солдатских доспехах, снаряды давно бы разорвали его на части. Чувствовал он себя препротивнейше и понимал только то, что он ничего больше не понимает.
Откуда на Фрее взялся особый легион Красного Полумесяца? Почему он оказался здесь в одно время с бесами? И, самое главное, почему он, Радогор, ратник четвертого ранга, был их целью? Последние два легионера выпустили в него весь свой арсенал, зная, что они вот-вот умрут. В него, а не в беса, несущегося на них. Неужели и правда ненависть между их народами была настолько велика, что она превосходила даже страх перед адом? Нет, все это определенно не имело никакого смысла.
И этот бес, если бы не он, то легион бы от меня мокрого места не оставил. Радогор вновь сверился с датчиками — бес был неподалеку, за горой. Вновь сидел там, не двигаясь, словно ожидая чего-то.
Радогор двинулся ко входу в инженерную палату, откуда несколько минут назад появились легионеры. На бронекарете ему было явно теперь никуда не уехать, об этом позаботился бес.
Дверь инженерной палаты была совсем рядом. Такая вожделенная еще несколько часов назад, такая недоступная. И вот теперь он просто мог спокойно подойти к ней и открыть ее, никто и ничто ему больше не мешало.
Радогор шагнул внутрь. В гермопредбаннике стояла глушилка. Все это время легион видимо прятался там, скрытый от систем наблюдения. Хорошо, что мне буря помешала сюда добраться. И бес.
Едва Радогор переступил внутренний порог, как тут же наткнулся на несколько окровавленных тел. Радогор пригляделся. Он знал их — молодые исследователи из того же отдела, что и Веселина. Их тела были изрешечены выстрелами. В груди Радогора начало зреть нехорошее предчувствие. Он двинулся вперед. Кругом валялась перевернутая мебель, двери были выбиты из пазов, пол и стены измазаны кровью.
По мере продвижения вперед, помимо гражданских тут и там Радогору начали попадаться трупы солдат, его боевых товарищей. Их доспехи были прожжены сильными лазерами или разбиты ракетными снарядами. Радогор представил себя на их месте. Если бы не Душевлад, он бы сейчас выглядел примерно также.
Столовая, в которой он завтракал еще этим утром, была похожа на скотобойню. Здесь явно взорвалось несколько гранат. Судя по всему, во время обеда. Солдаты были без доспехов. Легион по всей видимости пробрался внутрь незаметно. Как им это удалось, Радогор представить себе не мог. На то они и были элитным подразделением. К тому же это была проблема для военных комиссаров, не для него. И не сейчас.
Пол в столовой был блестяще-красный. Крови здесь было столько, что она расплылась по всему залу тонкой однородной зловещей пленкой.
Ближе к проходу в соседнюю палату, закрытому герметической дверью, Радогор обнаружил следы еще одного сражения. Здесь действительно имел место бой, а не бойня, как в остальных частях твердыни. Очевидно, к этому моменту солдаты узнали об атаке и координировали свои действия. Здесь все было усеяно трупами в боевых доспехах, стояли наспех собранные баррикады, стены были черные от взрывов. Среди доспехов солдат Святой Руси Радогор насчитал троих погибших в форме легиона.
Обугленный коридор уходил вглубь, где лежала маленькая фигурка в белой форме. Веселина. По ее животу расплылась красная липкая роза. Радогор сверился с показаниями датчиков, хотя он и так знал ответ — девушка была мертва. Рядом с ней лежало еще несколько трупов в белом. Видимо, они не успели покинуть палату, когда солдаты закрыли затвор, прикрывая отступление гражданских, и оказались зажаты в этой мясорубке.
Радогор спустился на нижний этаж. От двери, закрывающей вход в ангар, осталась выжженная дыра. Радогор заглянул внутрь. Легионеры устроили здесь грандиозный взрыв, видимо уже после того, как взяли твердыню под свой контроль. Они, очевидно, опустошили все баки с топливом и подорвали. Как военные, так и исследовательские кареты, были похожи на груду искореженного металла.
Радогор застыл в неподвижности от внезапно посетившей его мысли. Но ведь сами легионеры тоже на чем-то сюда приехали. И, по завершении операции, скорее всего планировали выбраться с этой планеты. Значит они не могли уничтожить все средства передвижения.
Радогор развернул перед собой карту местности и увеличил район в радиусе десяти верст от твердыни. Обратной связи от спутников не было, поэтому картинка была статическая. Во все стороны от твердыни простиралась бескрайняя пустыня. Поверхность планеты была однородная и плоская. Лишь в двух местах из песка высовывались небольшие скалистые жилы. Если легион действительно спрятал карету, она должна была быть там. На таком удалении камни давали разумную защиту от радаров. Вкупе с глушилкой, вроде той, что была установлена в гермопредбаннике, карета должна была быть практически невидимой для систем наблюдения твердыни.
Сиберион, звезда этой системы, стоял в зените, и безжалостно жег песчаную почву. Небо практически расчистилось, и редкие метановые облака лениво плыли по желтому горизонту. Маленькая фигурка в генеральских доспехах двигалась по пустыне прочь от павшей твердыни.