Повторяю, опасность
Едва Радогор вышел из твердыни, как он наткнулся на несколько тел в гражданских скафандрах, расстрелянных в спину. Судя по всему, друзьям Веселины, отход которых она пыталась прикрыть, далеко уйти не удалось. Легионеры явно имели своей задачей уничтожение всего персонала твердыни.
Поиски кареты рядом с первой, более крупной, каменной жилой не увенчались успехом. Радогор прочесал голую каменную полоску вдоль и поперек. Он заглянул в каждую трещину, даже в те, в которых не то, что карета по определению не могла поместиться, но даже и обычный самокат.
После двух часов бесплодных поисков Радогор двинулся ко второму объекту, который он нашел на карте в сравнительной близости от твердыни. “Объект”, по сути, представлял собой несколько камней, выпирающих из песчаной почвы. Чтобы спрятать там что-то крупное нужно было либо быть хорошим фокусником, либо совсем не заботиться о последствиях. Либо быть легионерами Красного Полумесяца, все спланировать до минуты и рассчитывать на молниеносную миссию. Пришел, убил, убрался восвояси. Но вот нашествие бесов и песчаную бурю в своих планах они явно не учли.
Карета стояла вплотную к самому большому камню и была накрыта желтоватым маскировочным брезентом. Рядом с ней в землю была воткнута глушилка, способная обмануть локаторы. Все гениальное просто.
Радогор стянул тяжелый брезент и бросил его на землю. Ветер, который на Фрее никогда не ослабевал до конца, тут же превратил его в парус и потащил по песчаной поверхности. Через несколько метров брезент грузно шлепнулся на большой камень, и принялся жалобно подрагивать своими трепещущими на ветру краями.
Карета представляла собой легкий солдатский транспорт, главной целью которого было переместить наибольшее количество человек на максимальное расстояние наиболее быстро. Быстро при этом не означало комфортно. Она была лишь немного больше стандартных пятиместных бронекарет, но при этом предназначалась для доброй дюжины солдат. В маленькой остроносой кабине было место только для водителя, а бронированный кузов без окон был напичкан сиденьями до отказа.
Вся конструкция стояла на восьми двойных колесах, которые торчали в стороны и доходили Радогору до пояса, отчего карета была похожа на огромную сороконожку. Радогор открыл дверь и залез внутрь. Его доспехи едва втиснулись в тесную кабину, явно не рассчитанную на пассажиров генеральского ранга.
Радогор завел двигатель, который издал низкий электрический звук, и нажал на газ. Огромные колеса несколько раз провернулись в куче песка, которым буря заботливо припорошила спящую машину, и с сильным рывком выбрались наружу. Карета быстро и бесшумно побежала по пустынному ландшафту, оставляя за собой затихшее поле брани, увозя прочь заклятого врага своих прежних хозяев.
Перед глазами Радогора всплыли трехмерные подсказки, описывающие особенности управления вражеским транспортом. Радогор отмахнул их в сторону: за исключением нескольких непривычных деталей карета Красного Полумесяца мало чем отличалась от машин Святой Руси.
Радогор открыл панель навигации и совсем уже собрался ввести координаты заброшенной базы Красного Полумесяца, как вдруг увидел, что она и так отмечена на карте. Радогор открыл транспортный лог и с удивлением обнаружил, что легионеры прибыли именно оттуда. Судя по всему, они приземлились там как минимум три дня назад (ровно столько времени было необходимо, чтобы преодолеть расстояние от базы до твердыни). Это было, по меньшей мере странно, ведь тогда планетарный щит еще не был уничтожен бесовскими отродьями и, следовательно, должен был зафиксировать приближающийся корабль.
Кроме этого, их судно просто не могло прибыть сюда через обычное пространство, слишком уж далеко находились ближайшие звезды, подконтрольные Красному Полумесяцу. Значит легионеры воспользовались пространственной червоточиной, а уж образование такого объекта спутники просто не могли не заметить.
Теряясь в догадках, Радогор следил за унылым пейзажем за окном, который, несмотря на внушительную скорость, совершенно не менялся по ходу мелькающих километров дороги. Карета перешла на автопилот, и Радогору не оставалось ничего другого, кроме как сидеть и бесцельно глядеть на недвижимый недостижимый горизонт.
Через некоторое время он вспомнил про набор совершенно секретных документов о возникновении бесовской угрозы, скрытый в памяти его генеральских доспехов. Радогор быстро пролистал остатки отчета Котова В.А. о перехвате неизвестного летающего объекта, выпуская целые страницы текста, которые, по его мнению, к бесам отношения совершенно не имели. Отчет занимал гордые четыреста сорок две страницы текста, и Радогор, несмотря на наличие свободного времени, вскоре закрыл его, так и не дочитав, и вновь принялся рассматривать список засекреченных документов.
“Первый контакт”, попалось Радогору на глаза. Вот это уже что-то по существу. Радогор выхватил отчет из списка, и перед ним в воздухе повисли буквы, контрастирующие с блеклым фоном желтой пустыни.
“Первый контакт: комментированные выдержки из отчетов капитана третьего ранга исследовательского корабля Градислава с миссии по картографированию и энциклопедическому классифицированию шестнадцатого квадранта третьей плоскости.
4-го травника 566 года наш исследовательский корабль вышел на орбиту единственного спутника газового гиганта HD24587b исследуемой нами звездной системы. Необычный неровно распределенный красноватый цвет планеты мог свидетельствовать о наличии органической жизни, в поисках которой судна Святой Руси бороздят просторы вселенной.
Нашему удивлению не было предела, когда, выйдя на орбиту планеты, наши радары зафиксировали присутствие массивного металлического объекта. После детального анализа мы пришли к выводу, что с большой вероятностью речь идет о космическом корабле.
Наши попытки связаться с кораблем не увенчались успехом. Согласно реестру флота, никаких других кораблей в этой звездной системе не должно было быть. Кроме этого, система была сильно удалена от сектора интересов Красного Полумесяца.
Я, капитан Градислав, принял решение идти на сближение. Признаюсь, я с большей вероятностью ожидал найти корабль нечеловеческой цивилизации, чем то, что предстало перед нами. Когда был установлен визуальный контакт, стало понятно, что перед нами ни что иное, как сам “Улисс”: один из первых кораблей-колонизаторов, которые отправились к звездам через обычное пространство. Престижная в то время, но малоэффективная миссия, не принесшая никаких результатов.
(Как известно, в 2711 году эры от рождества Христова, т. е. приблизительно через триста лет после начала миссии, были изобретены первые генераторы, способные искривлять пространство. Звездные системы, куда были отправлены первые колонизаторские корабли, были, таким образом, заселены задолго до их (кораблей) прибытия. Пять из шести кораблей поколений достигли свои цели, где, к своему удивлению, нашли процветающие планеты. Шестой корабль, “Улисс”, так никогда и не объявился. — прим. ред.)
И вот “Улисс” был перед нами! Мы отправили на корабль шлюпку. “Улисс” был абсолютно пуст. Вернее, мы обнаружили несколько трупов, умерших насильственной смертью. Судя по всему, на корабле имел место мятеж, так как большинство погибших были одеты в форму офицеров высших рангов, а также корабельной полиции. Полное отсутствие шлюпок (которыми однозначно обладал “Улисс”) свидетельствовало о том, что весь остальной экипаж покинул корабль. Вариант у них в этой звездной системе был всего один: спутник газового гиганта HD24587b.
После анализа корабельных логов нами было установлено приблизительное месторасположение колонии. В то время как одна оперативная группа продолжила изучать “Улисс”, который представлял огромный интерес хоты бы уже с исторической точки зрения, вторая группа отправилась на спутник с целью поиска самой колонии.
Я был вне себя от восторга, как и другие члены экипажа. Если колония выжила испытание временем, то мы могли установить контакт с единственным поселением в истории людской цивилизации, которое само создало себя с нуля, без поддержки материнской планеты и даже контакта с таковой. Это стало бы, по сути, контактом, лишь незначительно уступающим по своей важности контакту с внеземной цивилизацией.
6-ое травника 566 года. Дела развиваются не совсем так, как мы себе представляли. Как это обычно бывает, есть хорошие и плохие новости.
“Улисс” находится не в лучшем состоянии, даже с поправкой на свой возраст. Он, возможно, даже не смог бы завершить свое многовековое путешествие (известно, что другие колонизаторские корабли первой волны действительно испытывали серьезные проблемы с износом оборудования, — прим. ред.). Корабельная ферма была завалена вонючей массой перегнившей и истлевшей растительности, где без человеческого вмешательства прекрасно себя чувствовала лишь плесень и какие-то больного вида грибы, которые явно не были взяты на борт с Земли намеренно. Зато вся электроника была в рабочем состоянии. А это самое важное.
С другой стороны, новости от экспедиции, отправленной на планету, приходили неоднозначные. В результате первого анализа с воздуха, на планете была обнаружена биосфера, определенно местного (sic!) происхождения. Значительная часть поверхности в районе предполагаемой колонии была затянута каким-то розовым органическим материалом.
Через несколько часов полетов было обнаружено поселение, состоящее из нескольких десятков бараков, которое, судя по эмблемам Роскосмоса (главного управления космическими полетами в Российской Конфедерации, — прим. ред.), было явно земного происхождения. Пилот попытался связаться с поселением с воздуха на нескольких частотах, однако ответа не получил. Я дал разрешение на посадку. После этого все наши попытки связаться с десантным отрядом остались без ответа. Я принял решение об отправке спасательного отряда. Операция начнется через три часа, во время сближения нашего корабля с местом последнего контакта.
7-ое травника. Облегчение. Это именно то, что я чувствую в данный момент. Корабль возвращается. Спасательная операция не понадобилась. Контакта с экипажем по-прежнему нет, они не отвечают на наши позывные. Наиболее логичным объяснением нам представляется полный выход из строя систем коммуникации. Маловероятный сценарий, учитывая двойную избыточность всех систем, но речь идет о контакте с внеземной жизнью! Быть может именно поэтому колония не отвечала. Быть может им удалось выжить!
Эта последняя запись в моем журнале перед отправкой информации на базу. ВАЖНО! ОПАСНОСТЬ! Звездная система HD24587 обладает враждебной разумной формой жизни! Инопланетяне крайне агрессивны и опасны!
Я, капитан Градислав, нахожусь в центральной рубке корабля с несколькими другими офицерами командования. Двери закрыты, однако их недостаточно, чтобы остановить врага.
Корабль вернулся не один. Он был полон антропоморфных существ. Намного массивнее и сильнее людей. Уничтожили корабельную охрану за несколько минут. Брони не видно, но пули их практически не берут. Дверь в центральную рубку выгнулась от ударов. Отправляю передачу на базу, так как иного шанса мне может и не представиться. Повторяю, ОПАСНОСТЬ!”
Радогор свернул текст. Он не был уверен, стал ли он мудрее от полученной информации. Выходило, однако, что люди сами первые вступили в контакт с бесами. Нашли их обиталище, этот рассадник зла, и разворошили его. Не то чтобы они первыми нанесли удар. Но сунулись туда, куда им не следовало, это было очевидно. Причем еще до того, как люди снова нашли путь к Богу, то есть до Святой Руси.
Радогор закрыл глаза. Вернее, его доспехи отреагировали на его желание закрыть глаза и отключили передачу визуальных импульсов в мозг. Показатели внешней среды, скорости, а также состояния собственного тела продолжали висеть на периферии черной пустоты. Радогор почувствовал, что он ужасно устал. И он не мог упрекнуть себя в этом. Не каждый день ему приходилось пережить несколько сражений с бесами и с элитными подразделениями Красного Полумесяца в придачу.