Через снег к звездам
Тяжелые металлические двери крепости разъехались в стороны, громыхая застоявшимися дряхлыми механизмами. Леденящий воздух задрожал от чуждого в этих краях звука и принялся хаотично перетасовывать витающие вокруг снежинки, складывая из них причудливые вихри.
Радогор вышел наружу через парадный вход, как это сделали до него легионеры несколько дней назад. Солнечные лучи оставляли жгучие блики на гладкой поверхности его брони, которая выделялась ярким холодным пятном на фоне черной махины крепости.
Радогор не улыбался. Однако не потому, что его нервные окончания в данный момент контролировали не его физическое тело, а железную оболочку вокруг него, лицо которой представляло собой непроницаемую маску. Он не улыбался потому, что ему не давало покоя счастливейшее стечение обстоятельств последних дней, благодаря которым он был не просто жив, но и имел все шансы живым остаться.
Подобную удачу он мог приписать разве что воле Бога, его непредсказуемому провидению, его неподвластным людскому рассудку неисповедимым путям. Но Радогор никогда не считал себя избранным. Эта мысль просто не укладывалась у него в мозгу. Зато на окраинах его рассудка зрела другая мысль, зловещая: а что, если происходящее со мной не есть воля Бога, но коварные козни демонов?
Радогор зашагал в сторону грузового судна. Только теперь, когда в его распоряжении были вожделенные коды доступа, он вдруг осознал, что находится совсем не на финишной прямой, а лишь переступил через черту старта в этой адской гонке за собственную жизнь.
Он хорошо знал, что ни один корабль еще не проникал на планету, подконтрольную бесам. Вернее, никогда не возвращался. Но вот сколько времени нужно было адским созданиям, чтобы опечатать планету сетью из своих дьявольских органических спутников, он не знал. Как не знал он, сможет ли он покинуть Фрею на этом доисторическом грузовом судне. Да что там, он не знал, способно ли оно вообще подняться в воздух после столетий своего глубокого сна на этом покинутом космодроме.
И куда он на нем сможет направиться? Две остальные обитаемые планеты этой системы сейчас скорее всего тоже под контролем бесов. Соваться туда было бы очень опасно. Из огня да в полымя.
Но грузовое судно, построенное несколько веков назад, явно не было оборудовано двигателем, способным на создание собственной пространственной червоточины. Ему требовались врата, а собственных постоянных врат в этой галактике не было. Слишком велик расход энергии и слишком мала значимость этого одного из самых отдаленных постов Святой Руси.
Оставался путь через обычное пространство. До соседней звезды было недалеко, всего три световых года. Но судно, построенное четыреста лет назад, могло двигаться не быстрее… Тут Радогор запнулся. Как быстро оно могло двигаться, он попросту не знал. Он запросил подсказки у системы. Ответ не заставил себя долго ждать. Он был не то, чтобы обнадеживающим, но и не совсем ужасным: десять процентов скорости света. То есть около тридцати лет. На корабле наверняка будут криогенные капсулы. Тридцать лет промелькнут как один миг. Он закроет глаза, погрузится в сон без сновидений, и проснется уже в будущем, через тридцать лет.
Вот только будет ли еще в этом будущем кто живой на мирах соседней звездной системы? Ну, кроме бесов, разумеется. Да, это вам не Фрея, там есть целые города. Но они есть сегодня. А через тридцать лет… Только Богу известно.
Радогор пересек заброшенную парковку, непроизвольно покосившись на дыру в броне крепости, через которую он проник внутрь. Проеденную мелкими безмозглыми исчадиями ада. Именно тогда, когда ему было нужно, как будто этих жуков там специально оставили. Или все-таки местная фауна? Неизвестная доселе. Эх, Веселину бы сейчас сюда, она бы могла сказать наверняка.
Миновав несколько ограждений, ворота которых теперь, когда у него были все коды доступа, услужливо разъезжались в стороны, Радогор вышел на взлетную площадку космодрома, покрытую толстым ровным слоем обледенелого наста. Здесь, на открытом пространстве, ветер гулял свободно, нанося все больше снега из-за ограждений. Он поднимал в воздух еще не успевшие замерзнуть снежинки, образуя тонкую прозрачную пленку бледного марева. Под тяжелыми шагами Радогора снежная корка трескалась, так что Радогор двигался к кораблю по колено в снегу.
Грузовое судно высилось впереди бесформенной черной махиной. Издали оно было лишь темным приземистым карликом по сравнению с гигантской пирамидой крепости. Отсюда с близкого расстояния стал ясен его истинный размер. Радогор решил, что оно было, пожалуй, сопоставимо с твердыней, где он проходил службу.
Где-то там, в крае заснеженного брюха этого рукотворного левиафана, слегка приподнятого над поверхностью на толстых коротких ножках, был спрятан вход для команды. Вход, к которому у Радогора теперь был код доступа. Оставалось лишь надеяться на то, что он еще работал.
Датчик перед глазами Радогора вдруг покраснел и начал предупредительно мигать. Радогор обернулся назад, в сторону пирамиды, где система зарегистрировала опасность. Сердцу Радогора вдруг стало тесно в груди. Уровень адреналина резко скакнул вверх, и он почувствовал укол успокоительной инъекции. Вдалеке у внешних ворот комплекса стоял бес.
И не просто какой-то бес, а тот самый. Тот самый гигантский монстр, в одиночку уничтоживший весь отряд легионеров несколько дней назад, будто они были родившимися вчера полуслепыми котятами. Ошибки быть не могло: его приземистый силуэт на трех толстых ногах бездвижно стоял рядом с воротами. Стоял и смотрел, смотрел сюда, на Радогора.
Радогор замер, как вкопанный. Он не мог поверить, что это чудище последовало за ним. Не мог понять, почему оно не тронуло его тогда. Не знал, зачем оно здесь.
Бес сделал несколько шагов вперед. Радогор побежал. До корабля на вскидку оставалось чуть больше километра. До ворот, где стоял бес, было около двух. Радогору приходилось высоко поднимать ноги, чтобы не загребать ими глубокий снег. Его металлические мускулы не чувствовали усталости, однако он двигался как в замедленной съемке. Радогор изо всех сил отталкивался от земли, подлетал в воздух, снова опускался в снег, разбивая по пути наст, проваливаясь в снежный настил, разбрасывая вокруг себя клубы снежной пыли.
Радогор украдкой оглянулся назад. Бес тоже побежал. Его три ноги замелькали в бешеном вихре, дьявольском танце приближающейся смерти. Радогор мчался вперед изо всех сил, проклиная про себя негостеприимную Фрею, богатую лишь песком да снегом, а также себя, за то, что не воспользовался каретой, а пошел сюда как последний идиот пешком.
Не видя, куда он опускает ноги, Радогор запнулся и улетел в снег, провалившись в него с головой. Он быстро поднялся, снова обернулся назад, побежал дальше. Бес добрался до края заснеженного космодрома. Он был быстр, очень быстр.
Тем не менее в глубоком снегу он, по всей видимости, тоже почувствовал себя не слишком уверенно и замедлил ход. Сделав несколько шагов, он вдруг опустился на четвереньки, выставив вперед свои безобразные конечности, раздутую культю с кожистыми наростами и когтистую лапу. Третью ногу он отставил куда-то вверх, отчего он стал похож на огромную уродливую собаку со смехотворно мелкой головой.
Радогору было не до смеха. Игла с успокоительным еще несколько раз вонзилась в его тело, но ее синтетических гормонов было уже явно недостаточно, чтобы успокоить его. Тяжело дыша и панически оглядываясь, он пробирался вперед. Корпус корабля был уже совсем близко. Радогор принялся транслировать коды доступа в широкий эфир.
Бес сзади него двигался большими скачками. Он подлетал в воздух на добрые три сажени, приземлялся, разметывая вокруг себя столб взбудораженного снега и, практически не делая паузу чтобы собраться с силами, совершал новый прыжок.
Небольшой участок поверхности корабля вдруг ожил, издав светло-голубое свечение. Радогор мысленно восславил Бога, корабль был исправен. В обшивке появилась узкая полоска, которая начала медленно расширяться.
Быстрее, быстрее, давай, — подбадривал Радогор не то себя самого, не то свою металлическую оболочку, борющуюся с глубоким снегом. В обшивке корабля появилась дверь, от которой вниз начал опускаться трап. Радогор прыгнул вперед, надеясь преодолеть оставшиеся метры, однако его ноги завязли в предательском снегу, и прыжок вышел совсем не таким сильным, каким он его себе представлял.
Сзади отчетливо донеслось шуршание листьев. Бес был совсем близко. Радогор украдкой взглянул на небо, чтобы удостовериться, что бес не выпустил вновь свои живые летучие бомбы. Небо было чистым и неприятно желтым.
Трап был на пол пути к земле. Дверь в спасительную утробу судна светилась не дальше, чем в пяти саженях.
После неудавшегося прыжка Радогор упал в снег. Он раздосадовано ударил о него руками, поднялся на ноги. Внезапно сверху на Радогора посыпались снежные хлопья. Бес приземлился совсем рядом от него и поднял в воздух очередной снежный всплеск. Шум листьев стал оглушительным, в голове у Радогора зазвенело. Радогор прыгнул.
Этот прыжок мог спасти ему жизнь, а мог оказаться последним. Ноги Радогора распрямились, стремительно бросив его к спасительной двери. На этот раз старт получился удачным, и направление было взято точно.
Радогор ухватился за верхнюю ступень трапа. По инерции его отбросило в сторону, и его тело со всего размаху ударилось об обшивку корабля. Однако механические пальцы не выпустили зашатавшийся трап из своей железной хватки. Радогор закинул ногу на ступени и пополз по трапу к двери. Трап под ним заскрипел.
Бес схватился за ступеньки своей когтистой лапой. Радогор дернул себя наверх руками и плюхнулся на пол корабля словно большая удивленная рыба. Бездарно потратив несколько секунд на то, чтобы оглядеться по сторонам, и обогатившись мало полезной информацией о том, что он находится в гермопредбаннике, Радогор стукнул кулаком по кнопке закрытия двери.
Створки шлюза начали смыкаться. Не успел Радогор перевести дух, как в проеме появилась когтистая лапа. Бес схватил Радогора за ногу и рванул на себя. Радогор сумел упереться другой ногой в проем двери. Его тело съехало в сторону, и он уперся в закрывающуюся дверь обеими руками.
Створки дверей со скрежетом сдвинулись, процарапав броню доспехов, и уперлись в его ногу. Почувствовав препятствие, они начали снова расходиться в стороны. Бес дернул доспехи на себя с удвоенной силой. Соединительные шарниры хрустнули, и Радогор с ужасом увидел, как нога вышла из пазов, обнажив толстый шарнир механического скелета. Радогор не мог не подумать о том, что в обычных доспехах пехотинца это была бы его собственная нога. Конструкция генеральских доспехов, которая еще несколько дней назад казалась ему такой странной и избыточной, вмиг обрела смысл. Радогор мысленно восславил неизвестного инженера-конструктора.
Бес рванул снова, но даже его звериной мощи оказалось недостаточно, чтобы до конца разорвать сверхпрочный скелет. Двери шлюза предприняли вторую попытку закрыться, и вновь натолкнулись на препятствие. И тут Радогора осенило.
Он активировал дальнобойный лазер, навел его на застрявшую в двери ногу и нажал на спуск. Выстрела не последовало. Вместо этого чертова система выдала предупреждение о потенциальном вреде от выстрела для самого себя. В этот момент в щель в дверях просунулась вторая лапа беса. Липкие щупальца на ее конце распластались по внутренней стороне дверей и начали пропихивать внутрь корабля жилистое утолщение, из которого во время битвы с легионерами появились летающие демоны.
Выругавшись, Радогор дотянулся свободной рукой до витающей в воздухе голограммной кнопки подтверждения огня. Лазер выстрелил. В ушах у Радогора зазвенело. По доспехам прошла сильная вибрация, которая сотрясла тело Радогора до самых костей. Нога доспехов отлетела в сторону, а самого Радогора отбросило назад. Падая, он увидел, как наружу вылетела подобранная им на базе книга. Она шлепнулась рядом с ним на пол обугленным черным силуэтом. Ее страницы затрепетали от сильного ветра и закружились перед глазами Радогора в шуршащем танце.
Нога доспехов вылетела наружу, ударив беса по его крошечной голове. Луч лазера отскочил в сторону и полоснул чудище по руке. Бес не ослабил хватку, однако исходящий от него шелест стал громче, приняв какой-то угрожающий зловещий характер.
На четвереньках Радогор добрался до внутренней двери предбанника и стукнул по кнопке открытия дверей. Над кнопкой с противным свистом загорелась красная лампа. Наружная дверь была по-прежнему открыта. На маленьком экране у двери высветилось предупреждение об опасности разгерметизации. Радогор ткнул пальцем в надпись “ручной контроль”, после чего перед ним появилось поле для ввода авторизационного кода.
Бес просунул когтистую лапу в проем и начал разжимать двери. Затрещали какие-то невидимые механизмы, явно не рассчитанные на такое обращение. Радогор развернул перед собой голограмму с данными, которые он скопировал из терминала в потайной комнате, и принялся лихорадочно искать нужный код.
В проеме двери показалась огромная нога беса. Она протиснулась внутрь и изогнулась куда-то в сторону, пытаясь протащить за собой все тело.
Радогор наконец увидел нужный код. Руками, которые дрожали, несмотря на системы стабилизации, он ввел его в терминал. В проеме появилась вторая нога. Только сейчас Радогор понял, что в объятиях страха он все это время думал лишь о бегстве, и даже не пробовал обороняться. Прокляв себя за малодушие, он несколько раз выстрелил в чудовище.
Противотанковые орудия выжгли в его бесформенной плоти несколько глубоких углублений, из которых начала сочиться какая-то склизкая синяя жидкость. Бес не остановился. Теперь, когда две стволоподобные ноги были внутри, а третья по всей видимости упиралась в трап снаружи, двери начали расходиться в стороны под его нечеловеческой силой.
Радогор пополз в проем внутренних дверей, которые к этому моменту полностью открылись. По привычке он попытался оттолкнуться от пола несуществующей больше ногой, и завалился на бок. Пытаясь подняться, он случайно уперся рукой о выпавшую книгу, которая начала скользить по полу под его весом. В результате книга отлетела внутрь, а Радогор снова шлепнулся на пол. Бес разжал двери почти до половины.
Вне себя от паники Радогор судорожно ухватился рукой за проем двери и втянул себя внутрь. Он хлопнул по кнопке закрытия дверей и, не дожидаясь, пока они закроются, пополз вверх по коридору. Отчаявшись верно координировать собственные движения без одной ноги, он просто волочил уцелевшую ногу за собой по полу, перебирая одними руками.
Радогор преодолел длинный коридор словно новорожденная металлическая ящерица. Вокруг него корабль просыпался от своего многовекового сна. Свет в помещении загорался все ярче, развеивая стоящий внутри полумрак. В конце коридора что-то зашумело. Слава Богу! Лифт был исправен и опускался. Радогор пополз еще быстрее, не оглядываясь назад.
Двери лифта распахнулись. Радогор втянул свое тело внутрь и, недолго думая, нажал на первую попавшуюся кнопку. Ему было все равно куда, лишь бы убраться отсюда поскорее. Когда двери лифта начали закрываться, Радогор бросил испуганный взгляд к входному шлюзу. Он был закрыт. Радогор издал облегченный вздох и откинулся на стенку лифта, слегка свесив голову на плечо.
Лифт отсчитывал невидимые этажи, поднимая Радогора в помещения, отведенные для персонала. Радогор зашелся громким смехом, который истерически запрыгал по тесной кабине. Обежав ее по кругу несколько раз, смех резко оборвался. Радогор опустил железную голову вниз и принялся рыдать безудержными слезами в утробе своего панциря.
Спасен, спасен, спасен.
Радогор поднялся наверх, и первым делом дополз до командной рубки. Доспехи загрузили внутренний план, основываясь на каких-то разведданных многовековой давности, и отобразили перед глазами Радогора подробную карту корабля. Радогор подтянул себя на руках к технопанели, которая только что завершила загрузку, и инициировал запуск.
Корабль затрясся, разминая застоявшиеся веками суставы, задрожал всей своей гигантской массой, выбросил огненное облако и поднялся в воздух, оставив на заснеженном поле космодрома лишь несколько маленьких лужиц по краям.
Огромный экран во всю стену принялся транслировать вид с корабельных камер. База Красного Полумесяца с каждой секундой становилась все меньше, пока окончательно не превратилась в маленькую черную точку на бело-желтой поверхности планеты.
Радогор переключил вид на заднюю камеру и нажал на кнопку открытия шлюза. Серая точка на долю секунды пронеслась по экрану. Радогор пересмотрел запись в замедленном темпе. Уродливое бесформенное тело беса кувыркнулось несколько раз в холодном космосе и тут же вспыхнуло в пламени корабельных сопел. Радогор вздохнул с нескрываемым облегчением.
Фрея, все это время занимавшая на экране все пространство, начала отступать на задний план. На экране вырисовались ее края, оранжевый круг на фоне черного космоса. Редкие облака проплывали над безжизненным ландшафтом, словно вырванные перья какой-то огромной несуществующей птицы.
База, которая еще несколько дней назад была его домом, была подсвечена маленькой мигающей пиктограммой. Рядом висели красные буквы, сообщающие об отсутствии связи. Радогор снова вздохнул, теперь уже тревожно. Впереди ему предстоял долгий одинокий путь.