Дневник Катаны
Вдох полной грудью
15 апреля
Я продолжаю писать этот дневник, несмотря на то, что из отчета о самом великом дне нашей многовековой миссии он постепенно превращается в компрометирующий документ, способный подвести всех членов нашего подполья под звездный трибунал и обеспечить каждому из нас выход в открытый космос без скафандра. Ну разве что кроме Аристарха. Ему, я думаю, отец даже участие в революции против себя самого с рук спустит.
Я постоянно говорю себе, что надо прекратить записывать приговор себе и своим друзьям в память моего планшета, но не могу остановиться, т. к. хочу записать все происходящее по горячим следам. Я защитила дневник паролем. Это, конечно, не удержит никого от прочтения, если до этого дойдет, но все-таки помогает мне чувствовать себя немного лучше.
Наша подпольная организация, которую мы мечтательно назвали “Надежда”, продолжила собирать данные. Вот так бывает — живешь себе, не тужишь, ни о чем не подозреваешь, ничего не знаешь. А вот только стоит чем-то заняться, и буквально на каждом шагу тебе подворачиваются новые факты.
Остальные Аристарха сначала приняли без особого радушия и даже с испугом. Все хотели выудить из него информацию, но никто не был готов к тому, что он добровольно был готов этой информацией делиться.
Очередное разочарование последовало, когда нам стало ясно, что Аристарх знал о строении звездной системы и о загадочном спутнике Юпитера, исчезнувшим с фотографии, не больше всех остальных. На самом деле даже меньше, т. к. его знания были ограничены официальной сводкой новостей.
Однако Аристарх с лихвой компенсировал пробелы в своей осведомленности идеями о том, как эти пробелы быстро восполнить. Видимо он читал не только странные книги про похождения кузнечика Жана по Парижу.
На нашем сегодняшнем заседании, имевшем место все в той же подсобке, Аристарх выложил на стол график смен всего отдела внешних наблюдений (того самого, где работает Женька). В графике жирным красным фломастером были обведены три имени — Женькино и двух его коллег. Между именами коллег красовалась двухсторонняя стрелка.
— В общем смотрите. Вот эти два товарища, Аркадий и Леонид, заступают соответственно завтра и послезавтра в ночное дежурство. Т. е. с тобой, Женька, должен завтра дежурить Аркаша. Это нам не очень выгодно, т. к. парень он смышленый и грезит о повышении днем и ночью.
Женька утвердительно кивнул.
— Ленька — другое дело. К своему стыду вынужден признать, что, будучи сыном хорошего друга моего бати, он занимается там у вас примерно тем же, чем я занимаюсь в капитанском штабе на должности аналитика. Проще говоря — ничем. Иначе говоря — ему все пофигу, что там происходит.
— Ты-то это все откуда знаешь? — вставил Женька, который удивленно смотрел на этого пришельца, который, казалось, знал про работу в его отделе больше, чем он сам.
— А что, неверно что-то?
— Да верно все.
— Ну так вот я и говорю, ему, значит, все пофигу. Дальше. Я пригласил Леньку на встречу клуба любителей хентай, где будут разбираться его различные поджанры. С демонстрацией примеров, разумеется. Вход строго по приглашениям. Послезавтра, в его смену.
— Клуб любителей чего? — скривил лицо Олег.
— Анимэ с голыми сиськами, — невозмутимо ответил Аристарх.
— И какие там у него поджанры есть? — Олег приоткрыл глаза чуть шире.
— Ну там, юри, например. Это когда две девушки, — косясь на меня начал было Аристарх, но его информативное отступление тут же было пресечено Лидией Ивановной с применением не самой литературной лексики. Самым, пожалуй, безобидным словом в ее тираде был неологизм “мудозвонить”.
— В общем Ленька повелся. Ему много не надо, он уже спит и видит этот семинар. Он уже договорился с Аркашей поменяться, и будет с тобой, Жень, в одну смену.
— Вот уж спасибо за такую помощь, — безрадостно отозвался Женька.
— Потом поблагодаришь. — Аристарх сарказм хоть и понял, но предпочел не замечать. — Но вот тут-то и наступает переломный момент. Я подмазал организатора этого самого семинара, он мне должен, чтобы он этот свой семинар перенес на завтра.
Мы все затихли, пытаясь понять смысл коварного плана.
— Ну чего застыли, — почти что обиженно сказал Аристарх. — Смотри, Женька, я к вам завтра поздно вечером заявлюсь и скажу ему, что семинар перенесли в последний момент. Ленька впадет в ступор. Это будет удар ниже пояса в самое его возбужденное место. Меняться уже будет поздно, он будет проклинать себя и всех за то, что он вообще поменялся, когда не надо было, ну и все в этом духе. И тут ты, Жень, скажешь ему, что ничего страшного, что ты его на пару часов прикроешь. Он поведется, гарантирую. Еще тебе должен будет. И ты останешься в своем отделе один.
— Это же против всех директив, — начал было Женька.
— А против власти планы строить, это тебе что, “за”?
С этим аргументом трудно было поспорить.
— Вот, возьми это, — Аристарх протянул Женьке электронный ключ доступа. — Это начальника твоего. Вернее копия.
Увидев удивленные взгляды окружающих, Аристарх добавил:
— Ну чего, в нашем отделе безопасности есть люди, которые тоже мне кое-что должны. Детали я предпочту не разглашать. В общем пока Ленька будет мыслеблудить на японских школьниц и старательно записывать названия поджанров с определениями, ты, вот с этой самой штукой, в это самое время выкачаешь все данные о нашем загадочном спутнике.
Вот так. Все гениальное — просто. Особенно если ты — сын капитана и имеешь в своем распоряжении почти неограниченные ресурсы и уйму времени, чтобы собрать на ключевых членов экипажа небольшие безобидные компроматы.
Еще Аристарх сказал, что нам было бы неплохо заполучить в свою организацию кого-нибудь, кто хорошо понимает в устройстве “Улисса”. У него подходящей кандидатуры в голове не было. Ну что ж, все-таки далеко от капитанской рубки до отсеков с двигателями, можно сказать, целый мир. Мне, естественно, сразу стало ясно, кого нужно убедить. Я давно избегала не только саму Алису, но даже собственные мысли о ней, с того самого злополучного вечера. Пришел момент истины.
16 апреля
Сегодня весь день ходила сама не своя. От волнения. Как позже выяснилось, зря волновалась. Есть все-таки и на нашем темном пути светлые дни.
В школе я, по-моему, детей даже не замечала. Даже те из “удивленных”, которым обычно все без разницы, сегодня по-настоящему удивились и спросили меня, все ли в порядке, когда я, сама не знаю на сколько, зависла перед доской с открытым ртом, из которого не исходило никаких звуков. В порядке, разумеется. Отпустила пораньше.
И уверенно зашагала в сторону столовой, куда Алиска обычно ходила на обед. По крайней мере мне казалось (или очень хотелось казаться), что делаю я все очень уверенно. Теперь, задним умом, я понимаю, что у меня душа в пятки ушла, когда я в первый раз за столько времени вновь увидела мою Алису. В следующий момент душа упала куда-то еще ниже, наверное, вывалилась в саму бездну космоса, когда я увидела, как за стол к ней подсаживается Ленька. Для тех, кто запутался в персонажах моего дневника, это тот самый, за которого она собралась замуж. И да, тот самый, который интересуется голыми рисованными японками, хоть я и уверена, что интерес этот самого что ни наесть научного характера.
Я едва было не подсела к ним и не поинтересовалась, как бы и мне получить приглашение на столь занимательный семинар. Вовремя осеклась. Все-таки успех нашей операции важнее личных чувств.
Я подошла к ним и поинтересовалась, как идет подготовка к свадьбе. Алиска чуть водой не поперхнулась, а идиота кусок напротив нее начал взахлеб перечислять мне приготовления. Сейчас он, например, работал над дизайном приглашений. Вот, видимо, откуда такой интерес к анимации.
Когда я пресекла его тираду и, глупо улыбаясь, сказала, что хотела бы обсудить с Алисой один сюрприз, между нами, девочками, он тут же ускакал по “своим делам” и “чтобы нам не мешать”. Готовиться, наверное, пошел, к семинару.
— Какой еще сюрприз, ты чего? — злобно прошипела Алиса.
Тут же смягчилась и положила свои руки на мои. Внутри у меня все сжалось, а тело бросило в пот.
— Соскучилась я по тебе, Катана. Правда.
Она отвела глаза в сторону, в недоеденный Ленькин обед. Пюре с кузнечиками. Мелкими, не в пример Жану.
— Алиса, если бы я тебе сказала сейчас, что у нас есть еще шанс, пускай и незначительный, пускай и призрачный совсем, ты бы попробовала? А?
Алиса заплакала и уперлась лбом в мои руки.
17 апреля
Утро. На работу не пошла, сказалась больной. У Женьки все получилось, все прошло как по маслу. Аристарх просто золото. Без него у нас не было бы никаких шансов провернуть такое. Теперь он отправился с полученными данными еще к кому-то, “кто ему должен” (начинаю сомневаться, а есть ли вообще такие, кто ему ничего не должен?), чтобы их расшифровать. Гриф совершенно секретно на файле. Не шутки.
Я теперь Аристарху тоже должна. И нет, не за всю нашу авантюру. Я не удержалась и спросила у него между делом, есть ли у него особый доступ к нашей библиотеке. Он удивленно поднял брови: не ожидал, что я, Катана из касты простых смертных, вообще про этот особый доступ знаю.
Когда он услышал про мой конкретный интерес, то расслабился. Возможно, потому что интересующая меня книга была, конечно, под особым доступом, но видимо не самым особым. Кто их там на самом деле знает, может у них там целая линейка из этих доступов имеется.
В общем он забегал пол часа назад, “по пути”. Слабо верится, что его путь по расшифровке секретного сообщения проходил мимо моей каюты, но факт остается фактом: передо мной на столе лежит карта памяти с копией “Удивительных приключений филолога на Луне и в ближнем космосе”. У Аристарха даже карта памяти была не как у всех, а с понтами. Вместо унылого типового куска металла ее поверхность была сделана из полированного красного дерева.
Ну что ж, у богатых (или привилегированных) свои причуды, а нам есть чем заняться до нашего вечернего заседания сверхсекретного общества “Надежда”.
Вечером мы все вновь собрались в подсобке. Все, кроме Аристарха. Олег нервно бегал глазами по комнате и по присутствующим в ней, словно прыткий таракан. Женька бубнил что-то невразумительное, ей богу молился. Или готовился к допросу, отрабатывал речь при задержании. Лидия Ивановна сидела с суровым лицом и старалась не подавать вида, но всем прекрасно было видно ее плохо скрываемое волнение.
Дверь резко открылась. Женька закашлялся от неожиданности, и никак не мог остановиться, пока Лидия Ивановна не положила конец его мучениям точечным ударом между лопаток.
На пороге стоял Аристарх. Его волосы были взъерошены, а на лице сияла довольная улыбка.
— Должен сказать, было непросто. Теперь я сам кое-кому должен. Но все, в общем, получилось. Вот, смотрите.
Аристарх положил на стол планшет с открытым документом. Записываю здесь по памяти, лишь малую часть. Документ был объемный и полон цифр и фактических данных. Но и того, что я запомнила, хоть и примерно, вполне достаточно.
“Выдержки из предварительного анализа атмосферы единственного спутника газового гиганта HD24587b (далее для простоты “Юпитер”).
… комбинированный анализ данных, полученных от систем наблюдения, перечисленных выше, позволяет говорить о наличии у спутника Юпитера условно благоприятной атмосферы. Содержание кислорода в атмосфере оценивается в 18-19%, азота в 76-78%, углекислого газа в 4-5%. Эти показатели хоть и отличаются от эталонных, однако позволяют нормальное функционирование человеческого организма.
… анализ данных свидетельствует о том, что воздух на спутнике является гораздо более разряженным, чем на Земле. Точная оценка на основе текущих данных не представляется возможной, однако можно с большой степенью вероятности предположить, что концентрация кислорода в воздухе находится на уровне 50-60% эталонной, что соответствует состоянию воздуха на Земле на высоте более 5000 метров.
… свидетельствует о наличии океана, богатого биомассой, предположительно водорослями типов …
… позволяет однозначно говорить о наличие на материке растительности …”
Вот такой вот лилово-желтый блик на фотографии, не хухры-мухры.