Удивительные приключения филолога на Луне и в ближнем космосе
Спасите наши души
Несколько последних дней пронеслись перед глазами Игоря словно фантасмагорический калейдоскоп абсурда. Сидя в комфортабельном кресле межпланетного судна, Игорь мог себе позволить роскошь попредаваться размышлениям о случившемся с ним.
Он пришел к выводу, что весь инцидент с закапыванием в могилу был лишь своего рода прелюдией к разговору по душам между двумя старыми знакомыми. Да, звучало это парадоксально, или даже парадоксально глупо, но пути спецслужб неисповедимы, кто знает, какой там у них принят этикет. Обычные люди, скажем, руки друг другу пожимают, а эти с порога бьют в рожу. Ну что такого, может это у них такая многовековая традиция.
Когда Шурыгин восстал из мертвых, и его первоначальная радость от собственного воскрешения немного улеглась, он превратился в очень деловитого человека, готового к взаимовыгодным компромиссам. Видимо понял, что с ним сделают свои, если восстание вдруг не удастся.
Они с Владимиром долго-долго разговаривали, выясняли, договаривались. В итоге Владимир пообещал Шурыгину великомученический образ патриота в официальных отчетах в обмен на карт-бланш на вылет с Луны вместе со всей командой.
Дальше вокруг с первой космической скоростью замелькали какие-то люди, которые отдавали поручения, давали друг другу взятки и обещания, сваливали ответственность на ничего не подозревающих подставных болванчиков, крутились в этом сложном малопонятном механизме лицемерия, пока итоговая цель не была достигнута.
Дверь в зал ожидания, в котором продолжала томиться наша команда, вдруг случайно открылась в следствие технических неполадок. По совершенно непредвиденным обстоятельствам это произошло как раз во время пересменки, когда в прилегающем коридоре никого не было.
Волею провидения эпидемия забывчивости и рассеянности поразила в тот момент несколько десятков людей на ключевых позициях, из-за чего офицеры “Икара” смогли просто-напросто спокойно уйти из своего заточения. Как потом рассказывал словоохотливый Олег, один особенно рассеянный повстанец даже лично проводил их до выхода, по пути к кнопке, включающей тревогу.
По воле счастливого случая они встретились с Владимиром и Игорем в одном из коридоров. В том самом, где кто-то случайно обронил карту доступа к гаражу с луноходами. Дверь частного лунохода “Новоджета” оказалась открыта (опять-таки техническая неисправность), а внутри кто-то по неосторожности оставил носитель с кодами доступа к одной из личных прогулочных яхт Мурмагометова, которая большую часть времени парковалась на Луне.
Череда счастливых случайностей продолжилась, когда диспетчер получил неверную информацию о составе экипажа, посчитав, что на борту находится не кто иной, как главный друг лунной революции Мурмагометов собственной персоной. Диспетчера не смутил даже тот факт, что Мурмагометов не был на Луне уже более полугода.
Конфискованный военный крейсер, который должен был патрулировать эту часть орбиты для поддержания блокады, оказался чуть в стороне от запланированного курса, так как заметил неавторизованную активность в другой части своего квадранта. Тревога оказалась ложной, но этого хватило, чтобы яхта “Новоджета” смогла стартовать незамеченной.
— А ты у нас, герой, оказывается, Игорек, — бодро изрек Олег, проходя мимо.
Игорь вышел из задумчивости и уставился на бортового доктора.
— Получается, что герой, — натянуто улыбнулся он в ответ. — По крайней мере, если сравнивать с другими филологами, да что там, со всеми работниками нашего университета, то прям супермен.
— Да и если с нашими бойцами сравнивать, — Олег презрительно усмехнулся, — то ты тоже выигрываешь. Ну я-то ладно, доктор, с меня-то спросу мало. А эти все без приказа так и остались во время пожара на местах сидеть. Ты вон один за Владимиром и пошел.
— Ага, и поставил весь мой план под реальную угрозу, — послышался голос из-за спины. — И чуть не привел к провалу операции.
Игорь сглотнул и удивленно уставился на Владимира.
— Да расслабься ты, он тебя просто подкалывает, издевается, — сказал примирительно Олег.
Владимир попытался сохранить серьезное лицо, но уголки его губ едва заметно дернулись.
— Давайте, ребята, в главную рубку, новости есть. Хватит здесь бизнес-классом наслаждаться.
Владимир двинулся дальше, в поисках остальных.
Атмосфера на яхте царила немного расслабленная, несмотря на последние события. Напряжение всех этих дней как нельзя лучше сглаживалось беспредельной роскошью яхты с незвучным именем “Прогулочная-17”. Игорь мог себе представить, что у Мурмагометова наверняка были и какие-то любимые яхты, которые удостоились реальных имен, в которые была вложена хоть какая-то щепотка фантазии. Внутреннее убранство этих яхт он себе представить не мог.
Игорь переглянулся с Олегом и нехотя поднялся из огромного кресла со встроенным молекулярным массажем. Игорь скорее бы назвал этот массаж “божественным” и был намерен получить максимально возможную дозу за время своего пребывания на яхте. Раньше он всегда считал подобные штуки разрекламированными неоправданно дорогими пустышками, теперь же он всерьез подумывал отдать свою следующую зарплату за подобный массаж в СПА Питер Люкс. На “Прогулочной-17” эта функция была встроена во все пассажирские кресла.
По дороге Игорь остановился у диспенсера напитков и выбрал из бесконечного меню вирджин коладу, про себя еще раз прокляв Владимира за то, что он сразу же заблокировал все алкогольные опции. Он хотел было прихватить каких-нибудь закусок, но увидел приближающегося Владимира, который возвращался из дальнего конца корабля, и решил, что напитка будет, пожалуй, достаточно.
За прошедшие два дня на яхте Игорь уже успел набрать свой прежний вес и уверенно двигался к новым горизонтам. Яхта была оснащена несколькими роботизированными кулинарными установками, которые готовили только самые изысканные блюда и делали это, пожалуй, лучше, чем самые именитые повара.
Когда все собрались в рубке для экипажа и немного успокоились, Владимир поднялся и вышел в центр зала.
— Хотя многие из вас могли забыть об этом, — тут он многозначительно посмотрел на пузатый стакан в руке Игоря с огромным зонтиком, торчащим из ломтика ананаса, — мы здесь находимся на высокосекретной правительственной миссии. Восстание на Луне, тайно спонсируемое Мурмагометовым, чьей яхтой мы сейчас имеем удовольствие наслаждаться, внесло неожиданные коррективы в наши планы.
Во-первых, межпланетное сообщение в галактике функционирует примерно на одну треть. Внушительная часть межпланетного флота остается на лунном космодроме. Многие торговые рейсы не выполняются. И не только из-за важности лунной базы в межпланетной сети сообщений, но и просто из-за страха возможных финансовых потерь, учитывая нестабильность ситуации. Котировки многих крупных компаний уже обновили исторические минимумы.
С другой стороны, это восстание сыграло нам на руку. Все внимание наших американских “друзей” сейчас приковано к этой малоприятной ситуации. Мурмагометов, конечно, уже давно является персоной, которая не руководствуется интересами тех или иных государств в своих действиях, и его российский паспорт — это не больше, чем формальность. Однако общий консенсус состоит в том, что российскому правительству обычно легче с ним договориться.
И наше правительство уже предприняло шаги в этом направлении. Лебедев уже провел несколько видеоконференций с Мурмагометовым, совершенно секретно, разумеется. Уровня доступа здесь собравшихся, даже суммарного, естественно, недостаточно, чтобы знать детали их разговора. Мое понимание ситуации такое: Российская Конфедерация пока не готова открыто поддержать его, но согласилась не препятствовать его действиям, и уже заблокировала несколько международных резолюций, направленных на осуждение лунного восстания.
Об этой яхте тоже был разговор. Как вы могли и сами догадаться из названия данного судна, Мурмагометов скорее всего еще пару дней назад даже не знал о ее существовании. Теперь она официально принадлежит “Икару”. Жест доброй воли, так сказать.
И, могу сказать, она лишь незначительно уступает по быстроходности “Изгою”, кораблю, на котором мы должны были продолжить нашу миссию. Если честно, у меня это вызывает некоторые опасения и вопросы, ведь двигатель “Изгоя” едва закончил испытания, ну да моего мнения никто не спрашивает, проехали.
Что меня действительно беспокоит, так это то, что “Прогулочная-17” на то и прогулочная, что она не оснащена никакими достойными упоминания огнестрельными системами. При помощи имеющегося лазера мы сможем отбиться разве что от пиратской шлюпки. Поэтому успех основной задачи нашей миссии — перехвата неизвестного судна — представляется мне весьма сомнительным.
На Лебедева это, однако, должного впечатления не возымело. Ну да я другого и не ожидал, ведь орган его патриотического мышления по совместительству также служит для комфортного сидения на стуле. Алексей Петрович, хоть ему прямо сказать ничего не может, но свой “Икар” в обиду не даст, поэтому от него у меня были дополнительные указания, под его ответственность. Наша основная миссия больше не перехват, а сопровождение неизвестного судна и сбор информации.
При этих словах Игорь издал облегченный выдох, выпустив воздух в трубочку со своим коктейлем, и спровоцировав тем самым громкое бурление в своем стакане.
— Извините, — робко заметил он.
— Да нет, ничего страшного, устраивайтесь поудобнее. Закусок может каких желаете? Я сбегаю, принесу, — ехидно сказал Владимир, пользуясь его замешательством.
Игорь мысленно поблагодарил бога, в которого не верил, за то, что он удержал его от искушения смертельным грехом чревоугодия.
— Оставь ты человека в покое, не будь говном, — не преминула вставить Алена Павловна.
Владимир набрал воздуха в грудь, чтобы восстановить дисциплину, но вместо этого устало выдохнул, отрицательно покачал головой, и продолжил. Игорь замер, пытаясь больше не привлекать к себе внимания, и одарил Алену Павловну собачьим благодарным взглядом.
— Так вот. У нас появились новые данные об этом объекте. Невероятно, но факт, за те несколько дней, пока мы вынужденно пребывали на Луне, наш НЛО преодолел невообразимое расстояние. Как вы помните, впервые его удалось засечь далеко за орбитой Плутона. Всего за несколько дней он прошел весь путь до Урана.
Зал наполнился удивленными возгласами и недоверчивыми перешептываниями. Игорь тем временем лихорадочно пытался выстроить планеты солнечной системы в ряд, по их удаленности от солнца.
— И как его удалось засечь? Его явно никто так близко не ожидал, — спросил Егор. — Это для меня не менее удивительно, чем его быстрые передвижения.
— Он вышел с нами на контакт. — Владимир выдержал многозначительную паузу. — Причем, подчеркиваю, на контакт с нами. Речь идет не о беспорядочной трансляции сигнала по всей галактике. Сигнал был несколько раз отправлен напрямую на приемник на Церере, на той самой обсерватории, с которой корабль удалось случайно засечь.
— Не нравятся мне такие случайности, — пробурчал Олег. — Потому как таких случайностей не бывает.
— А что, если этот корабль хотел, чтобы его заметили? И потом вышел на контакт? — предположил Егор.
— Поверьте мне, — ответил Владимир, — я знаю подробности того, как его заметили. Эти подробности, в силу своей полной абсурдности, и факта беспрецедентного злоупотребления причастных лиц служебным оборудованием, проходят под особой секретностью. Не уверен, что сотрудникам Церерской обсерватории вручат премию за отличную работу, в свете таких обстоятельств. Еще раз повторю, такое бывает только случайно. Но факт остается фактом: несколько часов назад корабль изменил курс и движется прямиком на Цереру. Если он не увеличит скорость, мы сможем подойти вплотную за три часа до его сближения с планетой.
— Погоди, а в сообщении-то что было? — вдруг опомнился Олег.
— А сигнал был предельно прост: координаты, а потом три точки, три тире, три точки.
— СОС?! — Олег аж подпрыгнул со стула. — Но это же полная бессмыслица! Если это американский сверхсекретный корабль, то они не послали бы сигнал нам. Нашим этот корабль быть не может, иначе мы бы здесь с вами не сидели. Если это инопланетяне, то я очень сомневаюсь, что они знакомы с азбукой Морзе!
— Вот именно поэтому Алексей Петрович и отменил перехват. У меня все.
Когда Владимир закончил, Игорь набрался смелости и в один залп допил свой коктейль. Он также мысленно пообещал себе, что обязательно пойдет в СПА Питер Люкс, если в ближайшем будущем он прибудет в родной город сидя в кресле, а не лежа в ящике.