Послесловие
Я написал эту книгу, когда был очень далеко от дома. При этом под словом “дом” здесь нужно понимать всю Землю. Весь мой родной мир.
Я никогда не думал, что покину его. Я никогда не стремился к звездам. Я никогда не стремился к славе. Я был доволен тем, что у меня было. Пока однажды меня не вырвало из моего маленького уютного мирка, будь то волею судьбы или председателя правительства Лебедева.
Во время моих приключений на Луне и в ближнем космосе я часто думал о том, как вернусь домой. Как вновь буду ходить в университет, посвящать свое время чистой науке. Как вновь буду у себя дома, в кругу своих родных и друзей. Как вновь заживу нормальной жизнью.
Но все оказалось не так просто. Вместо уюта я ощущал уныние, вместо слаженного быта — обыденность, вместо удовлетворения от любимого дела — скуку, вместо тепла общения — пустоту. Мое сердце опять стремилось в неизвестность, стремилось к звездам, искало приключений.
Поэтому, когда объявили об “Улиссе”, я не мог не послать заявку. Тем более что я один из немногих знал, как российским ученым удалось за десятилетие создать термоядерный двигатель, о котором вот уже столетия приходилось только мечтать. Вернее, не создать, а понять, как устроен двигатель корабля-пришельца и скопировать его.
Я понимал, что “Улисс” для Российской Конфедерации был проектом престижа. Колонизация других звезд! Наряду с пятью другими кораблями, “Улисс” отправился покорять новые галактики. Россия становилось межзвездной империей.
И не важно, что никто из живущих на земле никогда не узнает о результатах этих экспедиций. Как не важно и то, что никто из пассажиров всех этих кораблей не мог рассчитывать добраться до цели назначения живым. Важен был сам факт.
И так я полетел. Не потому, что хотел уйти, но потому, что не мог больше оставаться.
Только здесь, на “Улиссе”, без надежды вернуться, я решился наконец записать все пережитое мной. Так родились “Невероятные приключения филолога на Луне и в ближнем космосе”.
Ваш,
Игорь Довлатов
P.S.:
Для тех, кто прочитал книгу до конца, и все еще не отложил ее, читая это послесловие, у меня есть небольшой бонус. Многие из вас, наверное, недоумевают по поводу последней главы и конверта, который я обнаружил. Согласен, этот “секрет” остался в книге висеть в воздухе без разъяснения.
И не просто так.
На самом деле я и сам до сих пор не знаю, как такое могло произойти. Возможно многие из вас не поверят мне, примут это за элемент выдуманный, но, уверяю тебя, дорогой читатель, это не так.
Карта памяти пролежала у меня дома многие годы: я не смог считать то, что на ней записано. Она не подходила ни к одному известному мне устройству. За квалифицированной помощью обращаться я боялся. Все эти годы меня не покидало чувство, что спецслужбы за мной следят. Так, для профилактики. Может еще и поэтому я улетел.
Представьте мое удивление, когда я увидел, что карта эта прекрасно подходит к компьютерным портам “Улисса”. Видимо их наши ученые тоже не сами придумали. С замирающим сердцем я открыл неизвестно как и для чего переданное мне послание.
Это было видео. Часы, нет, целые дни видео. Снятые фронтальной камерой боевых доспехов. Ужасы, которые она зафиксировала, не поддаются объяснению. Как и не поддается объяснению то, кто эти люди, пойманные на цифровую пленку.
Очевидно одно: это они послали нам корабль. Я видел, как на последних кадрах видео воин спасается от чудовища в точно таком же (в том же?) корабле.
Но все это не проливает ровно никакого света на то, кто они. Наверное, я никогда этого не узнаю. Да что там, я даже не узнаю, было ли это видео настоящим. И не узнаю их истинной цели. И как они узнали про меня. И почему они выбрали меня? И почему были уверены, что я найду послание?
Я долго ломал голову над этими вопросами.
Ответов я не нашел, но переложил увиденное мной в прозу. Немного вольно, ведь я практически ничего не знал про воина, которому достались доспехи, но и без прикрас и выдумок. Все, записанное в этой книге, все разговоры и образы, не являются пустым плодом моего воображения, но были действительно произнесены теми или иными людьми, которые так или иначе попали в объектив этой камеры.
Имели ли доспехи воина доступ к секретной информации помимо расположения базы — я не знаю. Эти вставки были сделаны мной из личного опыта (отчет Владимира), а также со стопкадров страниц книги, вылетевшей из доспехов воина, когда на него нападало чудовище. Эти страницы, на которых фигурируют люди, которых я знал, а также и сам корабль, на котором я сейчас нахожусь, еще больше привели меня в замешательство. Если не сказать, привели меня к легкому помешательству и депрессии от того, что я явно сыграл какую-то роль в неизвестной мне игре, о которой я никогда ничего наверняка не узнаю…
Так как я не чувствую себя полноценным автором книги про воина, а скорее пересказчиком, я опубликовал ее под псевдонимом: “Одинокий путь воина”, Глашатай А.А. Если кому-то интересно, ее можно найти в нашей корабельной библиотеке.