Супергерой и шоколадка
В зале ожидания номер четырнадцать лунного космопорта царила тишина. Обусловлено это было ночью. Сама же ночь была обусловлена биологическим ритмом людей, которых тысячелетия эволюции приучили к земным суткам, а также настенными часами, которые авторитетно это подтверждали. До наступления реальной ночи в этой части Луны, по подсчетам Владимира, оставалось еще около земной недели, и внутреннее чутье подсказывало ему, что оставшуюся часть лунного дня ему придется провести на ногах, довольствуясь короткой и нерегулярной дремой.
Владимир сидел на полу, привалившись спиной к широкой двери в дальней части зала с надписью “паспортный контроль” на шести разных языках. Выход из сложившейся ситуации, таким образом, был, и находился он совсем близко, надо было только суметь им воспользоваться. Владимир мучительно перебирал в голове всевозможные идеи, от логических и практичных вплоть до тех, которые лучше всего подпадали под категорию “бред сумасшедшего”.
В том, что план, который мог бы сработать, существовал, у Владимира сомнений не было. Это убеждение было подкреплено не только многолетней спецподготовкой, но и его жизненным девизом, который достался ему от отца. “Сильные ищут возможности, а слабые — оправдания”, любил говорить он с философским выражением лица. Отношение к этой фразе в жизни Владимира было похоже на изгиб косинусоиды.
Когда он был мальчишкой, то безоговорочно верил отцу, и эта фраза лишь подкрепляла то, что он и так думал, что знал: его отец был самым сильным человеком в солнечной системе, который знает, что делает и что говорит. Доказательств этому было превеликое множество.
Он мастерил самые классные игрушки из ненужных деталей, которым завидовали все соседские дети. Фигурки с руками и ногами из до блеска отполированных болтов и гаек были похожи на пришельцев из будущего, которые были обязаны своим путешествием во времени исключительно его отцу.
В выходные на детской площадке его отец строил самые большие замки из красного марсианского песка. Он часто выполнял роль главного архитектора, руководя оравой мальчишек и девчонок под завистливые взгляды других родителей (зависть от брезгливости Владимир научился отличать значительно позднее).
По вечерам, когда его мать лежала пластом в кровати после ночной смены, его отец всегда придумывал новые игры, за которыми они часами просиживали на кухне (о том, что календарь ночных смен обычно предусматривает некую регулярность, а количество ночных смен не прямо пропорционально опыту работы, Владимир тоже догадался не сразу).
В те счастливые годы Владимиру казалось, что его отец был хозяином всех на свете возможностей и не нуждался в оправданиях. Но время шло, и подрастающему Владимиру стало ясно, что специалист по обслуживанию дренажной системы на удаленной марсианской колонии (коим являлся его отец) вряд ли был близок к образу хозяина жизни.
Когда его мать ушла из семьи, окончательно переквалифицировав свои ночные смены с начальником одной еще более удаленной марсианской колонии в постоянное место работы, Владимир, со свойственной ему юношеской пылкостью, во всем обвинил отца, превратив их дальнейшую совместную жизнь в реконструкцию ада в одной отдельно взятой квартире. Владимир все яснее понимал, что их место в социальной иерархии уверенно стремилось к призовым местам, правда с конца.
Его отец становился со временем все более задумчивым, и все дольше задерживался на работе, объясняя это какими-то случайными халтурами. Владимир не нуждался в его объяснениях. За короткий срок он превратился в его глазах из героя в неудачника, загубившего не только свою жизнь, но и свою семью. Владимир винил отца в своей собственной неудовлетворенности и злости, не понимая тогда, что именно это и было поиском его собственных оправданий.
Своеобразной переломной точкой в их жизни стало десятилетие Владимира. Когда он развернул упаковку с подарком и обнаружил внутри летающий дрон на дистанционном управлении, в его душе схватились в неравной битве сложные чувства. С одной стороны, он давно хотел этот подарок, ведь у большинства его друзей уже были подобные гаджеты. С другой стороны, подаренная модель явно устарела еще до его рождения и прошла за свою непростую жизнь через руки нескольких владельцев, о чем недвусмысленно свидетельствовали многочисленные царапины, которые не могло скрыть даже свежее лаковое покрытие.
Масла в огонь подлила газетная статья, случайно увиденная Владимиром накануне. Он сидел на перемене в школе и бездумно листал стену новостей в популярной в то время социальной сети “На Марсе”, пребывая в той приятной меланхолии, которая часто свойственна людям накануне дня рождения. Внезапно среди довольных лиц его приятелей, сияющих умилением от собственных селфи уже непосредственно в момент их создания, а также фотографий котят и щенков, резвившихся на сочно-зеленой искусственной траве, он вдруг увидел репост статьи из “Галактического вестника”, под которым примерно в равном соотношении собралось несколько десятков тысяч лайков и дизлайков.
“Глава мегакорпорации Новоджет подарил сыну зоопарк”, гласил заголовок.
“Не для кого уже не секрет, что глава мегакорпорации “Новоджет” Али Мурмагометов отличается эксцентричностью и не перестает удивлять жителей солнечной системы. Так наша газета уже неоднократно писала о его постоянной резиденции, для которой было выбрано место, весьма отдаленное от привычных фешенебельных земных районов.
Свой личный особняк, занимающий невероятную площадь в 220000 квадратных метров и имеющий полторы тысячи комнат, шестьдесят семь ванных и даже огромный бассейн (читайте также: “Пенные вечеринки на Каллисто: дискотека не для всех”), Мурмагометов построил не где бы то ни было, а в одном из кратеров второго по величине спутника Юпитера Каллисто. Подробнее об этом самом дорогом частном особняке за всю историю человечества вы можете прочитать в статье “Когда желания меркнут перед возможностями, или галактический дворец Мурмагометова”.
Палец Владимира на секунду завис над ссылкой, но до следующего урока оставалось совсем мало времени, и он продолжил чтение, пролетая глазами над ничего не значащими строками, добавленными в статью для общего объема.
“…тогда как сам Мурмагометов большую часть времени находится в разъездах (возможно вам будет интересно: “Гигантская коллекция звездолетов главы “Новоджета”), его жена и девятилетний сын постоянно проживают в резиденции на Каллисто. “Рамзан (сын Мурмагометова, — прим. ред.) попросил на день рождения морскую свинку (смеется), — рассказал нам Мурмагометов в эксклюзивном интервью. — Не собаку там, не какую-нибудь даже кошечку несчастную, а морскую свинку! Ну не серьезно, понимаете (разводит руками). Человек должен всегда хотеть большего. И я решил ему это продемонстрировать на конкретном примере”.
Конкретный пример обошелся Мурамагометову по разным оценкам в поистине астрономическую сумму от 15 до 20 триллиардов рублей. На прилегающей к его особняку территории был сконструирован специальный модуль площадью 50 гектаров, в котором был реализован один из самых амбициозных проектов галактической архитектуры. Были подготовлены специальные вольеры для пятнадцати тысяч животных, принадлежащих к девятистам различным видам, включая бассейн для дельфинов. Для доставки строительных материалов, а также будущих жителей зоопарка понадобилось…”
Прозвенел звонок, и Владимир свернул экран коммуникатора. Он не завидовал сыну Мурмагометова, так как не только не хотел на день рождение зоопарк, но даже и морскую свинку. Однако в его душу закралось убеждение, что его отец не просто не искал возможностей, но придумал для себя самое изощренное оправдание, убедив себя и окружающих в том, что он возможности ищет и не упускает. Владимир свою возможность не упустил, и прокричал о своем открытии отцу в лицо, отправив дрон в угол в бреющем полете.
В последующие годы (а иногда и сегодня) Владимиру было откровенно стыдно перед отцом за эту сцену. Но многие вещи различимы лишь с расстояния прожитых лет и требуют развития определенной степени возрастной дальнозоркости.
Так Владимир понял, что незавидная работа сантехника стоила его отцу немалых трудов. Отец был детдомовский, и большинство его товарищей закончили свои дни на улице, так и не сумев найти себе место в жесткой клановой иерархии марсианского общества. Разрыв с женой и конфликт с сыном не сломили его, как ранее думал Владимир, но, наоборот, заставили с удвоенной силой искать новые возможности, и его отец стал пожалуй первым марсианским сантехником, сумевшим перебраться жить на Землю.
Владимир до сих пор не знал, как ему это удалось, или, скорее, через что ему пришлось для этого пройти. Однако спросить больше было некого, и Владимир теперь мог только догадываться. Наверняка он знал теперь лишь то, что высоты жизненных планок, взятых разными людьми, по-настоящему сравнимы лишь с поправкой на высоту их стартовых трамплинов.
В десятый раз перебрав в голове все свои идеи, Владимир поднялся на ноги и решил действовать. Он еще раз задумался о том, стоит ли посветить в свой план кого-то из своей команды, но в конце концов решил действовать в одиночку. Не из тщеславия и не из чувства заботы о своих подопечных: просто согласно его расчетам, так у него в сложившейся ситуации было больше шансов на успех.
Владимир поднялся на ноги и начал неслышно двигаться по залу ожидания, осторожно ступая по живому ковру из спящих пассажиров, перешагивая через распластанные руки и ноги. Он двинулся по заранее намеченному маршруту, чтобы как можно быстрее собрать необходимые вещи, которые он заприметил заранее.
При высадке с корабля встречающие их солдаты обыскали их с тщательностью, свойственной самым дотошным работникам таможни, считающим ненависть к человечеству если уж не своей профессиональной обязанностью, то, по крайней мере, жизненным кредо. Тем не менее некоторые личные вещи у пассажиров все-таки остались.
Владимир протиснулся между двух узко составленных лавок, где на груди у тучной женщины в дорогом безвкусном костюме беспокойно спал маленький мальчик в полосатой футболке с изображением какого-то супергероя, по всей видимости появившегося на свет после того, как детство Владимира окончательно переехало куда-то очень далеко и перестало писать ему письма.
Своими длинными свисающими на бок ушами этот незнакомый супергерой напомнил ему какого-то взбесившегося гибрида зайца и черепахи. Однако Владимир не мог точно судить о здравости рассудка этого звероподобного защитника правды во всей галактике, так как его глаза были скрыты под двумя массивными кольцами на одутловатой руке мирно прихрапывающей матери.
Рядом на скамейке лежало трехмерное пластиковое воплощение данного персонажа, гордо восседавшего на гравицикле. Владимир осторожно поднял игрушку и засунул ее во внутренний карман куртки. Мальчик нервно поежился и издал какой-то тонкий звук, словно почувствовав похищение своего пластмассового друга.
Владимир крадучись двинулся дальше, миновав какого-то заспанного бизнесмена в свисающем на бок галстуке (этаком жизненном воплощении ушей зайца-мутанта), который двигался в сторону туалета, навигируя между скамейками одним полуоткрытым глазом.
Следующая цель находилась в мусорном ведре в углу зала. Владимир засунул руку внутрь и начал методично шарить по дну. Он тут же вляпался в какую-то жидкую холодную смесь и, пытаясь не думать о том, чем она могла быть, наконец нащупал то, что искал. Владимир вытащил на свет пустую упаковку с надписью “Молочный шоколад “Мечта”, название которого емко описывало сегодняшний статус этого древнего лакомства, и про себя подивился, почему солдаты не изъяли такой редкий деликатес. Скорее всего они попросту приняли шоколадную плитку за синтетическую. Владимир отделил фольгу, выбросил упаковку обратно в мусорку, слизнул несколько шоколадных крошек, и, свернув фольгу пополам, спрятал ее в карман.
Далее Владимир миновал девушку, которая лежала в углу зала на полу, словно гусеница, завернувшись в плед с логотипом авиакомпании. Владимир быстро присел рядом и отщипнул от пледа несколько катышков. Девушка неожиданно издала громкий чавкающий звук, так что Владимир был вынужден оглянуться, чтобы удостовериться, что такие устрашающие звуки действительно могли исходить от столь миловидного хрупкого создания. Вскинув брови в растерянном удивлении, Владимир поднялся и направился в туалет.
В двери он опять столкнулся с заспанным бизнесменом, галстук которого теперь свисал за спину. Владимир сделал бесполезное наблюдение о том, что обратно к своему спальному месту бизнесмен следовал уже при помощи другого глаза.
Оказавшись внутри, Владимир запер за собой дверь. Он выложил всю свою добычу на полку над умывальником. На стене слева одиноко горел синий экран, пустая поверхность которого обычно была переполнена списком отправляющихся рейсов. Владимир снял куртку, обернул ее вокруг руки, и со всей силы ударил по электронному табло.
Плазменная поверхность удивленно вжалась внутрь, грустно улыбнувшись Владимиру кривой трещиной. Владимир просунул пальцы в образовавшуюся щель и потянул разбитый экран на себя. Терминал открыл изогнутый рваный рот, словно пьяный бродяга и, вместо проклятий, начал сыпать на пол кривыми осколками. За ртом у терминала оказалась сразу брюшная полость, и у Владимира почему-то всплыла в голове рифма, которую они когда-то сочинили в школе на уроке биологии, изучая строение никогда ими не виденных земных дождевых червей: “рот, глотка, пищевод, зоб, желудок и кишка — вот строенье червяка”. Самые бесполезные вещи имеют обыкновение запоминаться на всю жизнь.
Владимир немного порылся внутри и вскоре обнаружил проводку. Осторожно пододвинув провода ближе, он перешел ко второй части своей операции. Ручка двери удивленно дернулась. Кто-то, очевидно, хотел воспользоваться санузлом по его прямому назначению, и никак не рассчитывал на конкуренцию в это время ночи.
Владимир не обратил внимания и вытащил из куртки зайца-супергероя. Он несколько раз вдарил им о край раковины. Мелкие разноцветные куски пластика разлетелись в разные стороны и поскакали по полу со стуком просыпанного гороха. Отбитые уши зайца сделали несколько кругов по раковине, пока не остановились, застряв в сливном отверстии. Владимир надломил острый выступ в изуродованной груди супергероя и извлек из нее механическое сердце — серую батарейку без маркировок. Про себя Владимир подумал, что в его время батарейки в игрушках еще были сменные и солдатиков можно было реанимировать, а не сразу выбрасывать на помойку.
Владимир поставил батарейку на край раковины и достал фольгу. Он осторожно надорвал ее так, что в его руках оказались два квадратных пласта размером с коммуникатор, соединенные узкой полоской, образуя таким образом букву “И” какого-то неимоверно раздутого шрифта, лучше всего пригодного для революционных заголовков.
Ручка двери недовольно задергалась, и снаружи донеслись обрывки возмущенных голосов. Игнорируя праведный гнев страждущих, Владимир поставил перед собой рулон туалетной бумаги и положил на него сверху катышки от пледа. Затем он прижал пласты фольги к полюсам батарейки и поднес соединительную полоску вплотную к своей импровизированной затравке для костра. Через несколько секунд его пальцы почувствовали тепло, а еще через минуту полоска вдруг резко вспыхнула и тут же угасла, едва успев передать свое пламя дальше.
— Да сколько можно! — гневно прокричала дрожащая от негодования ручка двери. — Там что, уснул что ли? Или в толчок засосало?
Рулон туалетной бумаги вспыхнул, и Владимир засунул его в электрические недра растерзанного табло. Из его чрева тут же пошел неприятный запах, и табло извергло из себя столп шипящих искр.
Ручка двери снова дернулась, и Владимир не без затаенного злорадства резко открыл запор и с силой толкнул дверь вперед. Дверь ударилась обо что-то твердое, но, по всей вероятности, живое и способное к воспроизведению жалобных криков, перемешанных с нецензурной бранью.
— Пожар! Горим! — закричал во всю глотку Владимир, и ринулся в противоположную часть зала, намеренно задевая спящих на полу людей. В зале зажегся свет и пронзительно закричала сирена — включилась система противопожарной безопасности. Люди начали подскакивать с мест с осоловевшими глазами и в панике двигаться по залу, словно гипертрофированная живая модель броуновских частиц.
— Уважаемые пассажиры! Просьба всем сохранять спокойствие! — раздался механический голос системы безопасности, который сам по себе был настолько спокоен, что подсознательно вызывал еще большее желание паниковать и бежать сломя голову. — Зафиксировано неконтролируемое возгорание в зоне пограничного контроля. Эвакуационные выходы откроются автоматически.
Владимир протолкался к двери у пограничной будки, ведущей в зону выдачи багажа. Дым в этот момент начал валить откуда-то сверху, а из туалета вырвался красный язык пламени. Тяжелая дверь, за которой дежурили солдаты, расползлась в стороны, и сквозь растерянные крики послышался топот тяжелых сапог и злобные ругательства. Владимир нырнул за будку паспортного контроля, заблокированная дверь которого услужливо разъехалась в стороны ввиду грозящей опасности, перебежал к багажной ленте, и быстро шмыгнул в отверстие для выдачи чемоданов.
Оказавшись внутри небольшого полутемного отсека, он увидел бесформенную кучу сумок, так и не дождавшихся своих хозяев, которые сами сейчас были разбросаны подобными кучами на полу различных залов ожидания. Владимир зарылся внутрь, словно дождевой червь (зоб, глотка, пищевод…), и принялся ждать, пока все успокоится.